В Москве родственники пациента требовали с больниц 10,8 млн. руб за посмертное изъятие органов

В Москве родственники пациента требовали с больниц 10,8 млн. руб за посмертное изъятие органов

В Москве родственники пациента требовали с больниц 10,8 млн. руб за посмертное изъятие органов

Кузьминский районный суд не удовлетворил иск по делу об изъятии органов россиянина Павла Мардаря, пострадавшего в ДТП и скончавшегося после. Как сообщает “Коммерсант”, врачи не уведомили родственников ни о готовящемся, ни о совершенном изъятии органов и поэтому те решили, что пострадали морально и оценили психологические увечья суммой в 10,8 млн. рублей. 

Адвокат заявителей сообщил, что обжалует решение суда, а также не исключил обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после прохождения всех судебных инстанций в РФ.

Ответчиками по иску выступали городская клиническая больница им. Демихов, ГКБ им. Боткина, при которой функционирует Московский координационный центр органного донорства, и Центр трансплантологии им. Шумакова. Два последних медучреждения, “не пытались получить согласие родственников на изъятие его органов”, пишет “Коммерсант”.

Читайте также:  «В России растёт потребительский экстремизм пациентов»

В ноябре 2018 года мать и брат Павла Мардаря, а также супруга брата обратились в суд с иском «о компенсации морального вреда в связи с тайным изъятием органов у трупа». Об изъятии сердца, печени, почки и фрагмента селезенки они узнали из акта исследования трупа.

«Данный иск касается неуважения частной и семейной жизни истцов, а также жестокого обращения с истцами,— говорится в документе.— Неуважение к частной и семейной жизни истцов и жестокое обращение выразилось в изъятии органов без оповещения близких родственников о планируемом изъятии, без выяснения их согласия, без извещения о состоявшемся изъятии органов, изъятии органов в нарушение их религиозных прав, а также в нарушении права собственности на органы».

Читайте также:  Путин внёс в Госдуму законопроект о наделении СКР правом проводить свои судмедэкспертизы

Рассмотрение дела Павла Мардаря прошло в закрытом режиме, об этом попросили представители одного из ответчиков — центра им. Шумакова, сославшись на ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому сведения о факте обращения гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медобследовании, составляют врачебную тайну. Как сообщили “Ъ” участники процесса, представители ГКБ им. Демихова в ходе заседания заявили, что «по закону врачи не обязаны информировать об изъятии органов». Суд постановил «в удовлетворении исковых требований в компенсации морального вреда отказать»: «Решение может быть обжаловано в Московском городском суде в течение 30 дней со дня принятия».

Читайте также:  «Врач в госучреждении является не более, чем наёмным работником»

Как сообщалось ранее, трансплантология в России не сильно развита, так как её россияне не только не понимают, но и боятся. Врач-паталогоанатом, медицинский эксперт Александр Эдигер считает, что это связано с неосведомленностью людей. Подробнее читайте: «В России работает целое общество юристов, пытающихся заработать на “чёрных трансплантологах”»

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий