«Страховые медицинские компании превращают врачей в писарей»

«Страховые медицинские компании превращают врачей в писарей»

0
«Страховые медицинские компании превращают врачей в писарей»

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что государственное здравоохранение не должно быть страховым, так как в таком оформлении медицина представляется абсолютным злом, передаёт ИА REGNUM. Такое мнение он высказал в ответ на инициативу депутатов КПРФ о необходимости ликвидировать частные медицинские страховые компании.

«Оформление медицины в страховой форме представляется сегодня абсолютным злом, — сказал Делягин. — Более 20% всех расходов государства на здравоохранение идёт на самом деле на административные расходы медицинских страховых компаний. При этом дополнительная проблема заключается в том, что медицинские страховые компании, поскольку им нужно что-то делать и как-то демонстрировать свою полезность и важность, загружают врачей абсолютно бессмысленной писаниной, превращая их из врачей в писарей. Если врач государственной клиники не подчиняется совершенно безумным требованиям системы медицинского страхования, которая вообще к здравоохранению никакого отношения не имеет, то он получает очень серьёзные и комплексные наказания. Поэтому в словах депутата Осадчего есть здравое зерно».

Читайте также:  В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных без прописки

Медицинское страхование, как подчеркнул Делягин, может быть только вспомогательным инструментом, но не базовым.

«Действительно, посредника надо убрать, — сказал экономист. — Но проблема заключается в том, что главным посредником являются не частные компании медицинского страхования, а государственный фонд ОМС, который является агрессором в отношении системы здравоохранения. Поэтому в данной ситуации война с частными медицинскими компаниями ничего не изменит и ничего не улучшит, а только усугубит пагубный монополизм фонда ОМС».

Это, по словам Делягина, ровно то же самое, как пытаться повысить людям пенсию путём ликвидации частных пенсионных фондов, но при сохранении в полной неприкосновенности Пенсионного фонда РФ.

«По степени осмысленности это такая же инициатива, — сказал экономист. — Я считаю, что частные медицинские страховые компании должны быть. Потому что это один из видов бизнеса. Если есть люди, которые хотят страховать своё здоровье, то милости просим. Но государственное здравоохранение не должно быть страховым. Это извращение и вредная бюрократическая надстройка, которая не имеет никакого смысла — ни экономического, ни социального. А частный бизнес пусть живёт, если есть спрос. Только пусть его контролируют. А товарищ из КПРФ хочет по старой памяти ликвидировать частный бизнес, а государственные безобразия оставить. Эмоционально я его прекрасно понимаю, но содержательно это будет вредно».

Читайте также:  В Крымской больнице врач во время ссоры выстрелил в коллегу

Как сообщалось ранее, депутат гордумы Ярославля, врач-онколог и пластический хирург Дмитрий Петровский выступил против системы ОМС, призвав её отменить. Подробнее читайте: «Это чудовище на теле медицины»: Депутат призвал отменить ОМС

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий