«Беременностью после 40 лет женщины сильно рискуют подорвать свое здоровье»

«Беременностью после 40 лет женщины сильно рискуют подорвать свое здоровье»

0
0
«Беременностью после 40 лет женщины сильно рискуют подорвать свое здоровье»

К позднему материнству нужно относиться со всей серьезностью, потому что оно может скрывать в себе многой опасностей для здоровья женщины и ребенка. Так считает российский врач-гинеколог Марина Комаровская, сообщает «МедикФорум».

В последние несколько лет женщины стали проще относиться к родам и потому откладывают рождение ребенка ближе к 40 годам. Как отмечает гинеколог, медики могут лишь отговаривать от аборта, но никогда не призывают женщин прервать беременность. «Однако мы обязаны рассказать и о рисках, чтобы будущая мать понимала, насколько это серьезное решение», – подчеркнула она.

По словам Комаровской, зачастую ближе к 40 годам решают стать матерями женщины, надеющиеся таким образом убежать от одиночества. При этом, речь идет не только о незамужних дамах, но и тех, кто давно состоит в браке, и уже перестал чувствовать свою востребованность. Как замечает гинеколог, с кризисом можно справиться, прибегнув к более простым способам, но женщины все же склоняются именно к рождению ребенка, не задумываясь об опасностях для его вынашивания.

Читайте также:  Московские врачи удалили пятилитровую тератому яичника у подростка

«Чем старше роженица, тем больше шансов, что ребенок будет иметь патологии: от пороков сердца до глухоты, слепоты или синдрома Дауна. Современные технологии в медицине позволяют выявлять патологии на ранних стадиях, но для женщин при этом возникает мучительная дилемма, связанная с отказом от мечты иметь ребенка», – говорит врач.

Кроме того, беременность является серьезным стрессом для женского организма и провоцирует обострение хронических заболеваний, прежде всего, связанных с артериальным давлением, сердцем и сосудами, почками и печенью. В молодом возрасте подобных нарушений в организме может и не быть, но к 40 годам они имеют свойство скапливаться. В этом плане беременность для женщин после 40 лет опасна: возрастные мамы сильно рискуют серьезно подорвать свое здоровье.

Читайте также:  В РФ родился здоровый ребёнок после уникальной внутриутробной операции на спинномозговой грыже

Наконец, восстановительный период даже у молодых женщин может сопровождаться послеродовой депрессий. В позднем возрасте ее развитие еще вероятнее. Для зрелых родивших женщин, предупреждает врач, в этот момент значительно повышается вероятность возникновения депрессии, психического слома.

«В зрелом возрасте разрушение привычного уклада жизни из-за материнства, а также финансовые трудности воспринимаются острее. В молодом возрасте мамы часто себя уговаривают: нужно потерпеть немного, и потом все наладится. Когда тебе за 40, то кажется, что терпеть уже невозможно. Если же при этом и брак женщины «трещал по швам», то после рождения ребенка он очень часто распадается окончательно, что совершенно добивает возрастную мать», – заключила врач-гинеколог Комаровская.

Читайте также:  Пластический хирург: «Слишком много развелось нашего брата, потому что бесконтрольно выдавали лицензии»

Как сообщалось ранее, всем женщинам хоть раз приходилось слышать фразу «родишь — и всё пройдёт», причём «всё» могло подразумевать и головную боль, и воспаления на коже, и болезненные менструации. С недавних пор беременность начала спасать еще и от рака. Подробнее читайте: «Родишь – пройдет»: беременность и роды не спасают от рака.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий