• Medrussia:
«Среднестатистический пациент уролога – это мужчина старше 50 лет, который думал, что само пройдёт»

Врач-уролог городской клинической больницы № 67 в Москве, кандидат медицинских наук Павел Владимирович Королев дал интервью в проекте “Врач и доктор” на YouTube-канале “Операция доктор Дана”.

– Добрый день! Цель нашего проекта – рассказать больше о врачах и их профессии, показать, что это тоже люди, соседи, друзья, коллеги…

– Спасибо, что пригласили меня в этот проект. Это очень правильно – рассказывать людям о медицинских профессиях. 67-я больница носит имя великого детского хирурга Ворохобова, более 20 лет оперировавшего детей, включая самые сложные случаи, приезжая и днем, и ночью. В больницу я пришёл сразу после ординатуры, в приятный коллектив, многих членов которого я уже знал. Руководитель больницы, профессор, доктор медицинских наук Андрей Сергеевич Шкода, всех сотрудников принимает на работу лично. Когда меня ему представили, он сказал: “Нам такие нужны”.

Наша больница представляет собой крупный многопрофильный стационар мощностью в 1200 коек, которые распределены между 43 отделениями, включая роддом и крупнейший перинатальный центр, который начнёт функционировать в ближайшее время. Есть у нас и нейрохирургия, и руководитель её известен не только в России, но и во всем мире. Также больница славится своей лабораторией, про которую ходят слухи, что в ней работают роботы, и в которой, помимо 67-й больницы, ещё пол Москвы делает анализы.

– Она автоматизирована?

– Полностью. Никто не верит, что кровь берётся в одном корпусе, а потом прилетает в лабораторию и очень скоро результаты можно увидеть в компьютере – и все это без прикосновения человеческой руки. Рассказывать можно очень долго: у нас есть и бассейн для реабилитации, и серьёзная травматология, эндокринология, и консультативно-диагностический центр… Больница крупная, мы работаем круглосуточно, принимаем больных по скорой помощи.

– Расскажите немного о своей истории становления как врача

– Эта история довольно интересная, и, наверное, это самый частый вопрос, который задаётся врачу – как ты придумал вообще, что станешь доктором? Лично я «виню» в этом родителей. В один прекрасный день отец сел со мной на диване и спросил: “Кем ты хочешь быть?”, я ответил (возможно, смешно прозвучит): “Пап, я хочу быть дальнобойщиком”. Отец тогда сказал: “Наверное, ещё рано”, встал с дивана и ушёл. Я был маленький, а какой мальчик не любит фуры, КаМАЗы, большие машины?

Следующий раз отец мне задал этот вопрос, когда я был уже постарше, классе в 9-м, и я честно ответил что пока не определился, хотя душа уже лежала к медицине, на что повлияла мама: она была сначала старшей медсестрой, потом главной медсестрой. Она забирала меня из сада, возвращаясь из больницы, так что я знал, что такое больница, что такое “пахнет больницей” (потому что, когда мама меня обнимала, от неё пахло больницей), я видел, что сушится белый халат, полквартиры завален капельницами, бинтами. Я играл со шприцами, я с детства знал, что такое “почкообразный лоток”. Будучи ребёнком, я посетил операцию по удалению камня из почки и не упал в обморок – наоборот, мне было интересно, хоть я и мало что там видел. Моя сестра Анна, которая старше меня на 5 лет, тоже выбрала профессию врача. Мне до окончания школы оставалось 5 лет, но все уже примерно понимали, куда Павел пойдёт учиться. К 10-му классу главных предметов осталось три – химия, биология и русский. Я выделил на это время, родители выделили финансы. К сожалению, пришлось уйти из большого спорта.

– А каким спортом вы занимались?

– Это плавание. Нас ещё в детском садике привели в спортивную школу шеренгу и сказали: “Кто может достать рукой до земли?” Вот вы можете?

– Нет.

– Я, кстати, тоже тогда не смог. Потом нам дали бумажки, на которых было написано имя тренера и время, когда приходить – так тогда проводился набор в спортивные школы. Спросили, кто хочет заниматься плаванием. Я сказал, что я хочу.

Нас с другом привели на первое занятие в бассейн и сказали держаться за бортик и ползти до середины бассейна. Мы, видимо, что-то недослышали или не поняли, но в итоге заплыли на глубину 4 метра, и тогда нас определили в старшую группу. За много лет занятий, а занимался я с олимпийскими чемпионами, у меня накопилось множество грамот, наград. Он помог мне избежать плохих компаний. Я довольно активно занимался спортом, и родители шли мне навстречу и позволяли заниматься и спортом, и учёбой, и только в 10-11 году было репетиторство.

– У вас такой стиль жизни с детства – вы всегда в числе первых, окружены лидерами, многозадачны – это как-то отражается на вашей теперешней жизни?

– Лидерство привилось, наверное, не в детстве. Определённую роль сыграл спорт – с ребятами в группе были соревновательные отношения. Кроме того, мои мама, отец, сестра были лидерами в своих областях. Моё становление как лидера происходило в институте, я занимался и хобби, и учёбой, не сидел на месте, и так формировалась моя многозадачность, которая чуть позже проявилась и здесь, когда вместе с лечебной работой я стал заниматься общественной деятельностью, и это благодаря главному врачу. Помню, как он остановил меня в коридоре, говоря по телефону: “Да есть такой, есть”, а закончив разговор, сказал мне: “Тебе завтра позвонят”. Это был старт в общественную деятельность и я благодарен всем, кто поддержал меня на этом пути.

– Я знаю, что вы ещё и депутат. Врач, депутат… Как вы это все совмещаете?

– Один мой знакомый сказал фразу: “Мне не нравится, когда на визитке написано что-то, кроме слова “врач”. Там есть слова “кандидат медицинских наук ” – я защитил кандидатскую в боткинской больнице, там тоже классный коллектив. Врач – написано, уролог – написано, председатель молодёжного комитета – написано, и ещё много чего можно написать, я во многом преуспел в последние три года. Я хвалюсь этим, потому что это не только моя заслуга, но и всех моих коллег. Общественная деятельность стала для меня важной, как и спасение пациентов. Наверное, и сами пациенты этому поспособствовали – это они пригласили меня лекцию прочитать в социальной защите, ещё меня пригласили прочитать лекцию в детском саду по тому или иному вопросу. Я даже не знал, как это делается, но постепенно развиваю в себе этот навык – беседовать, разговаривать. Я постепенно понял, что можно отстаивать права здравоохранения, быть рупором здравоохранения в округе, потому что у нас есть ресурсы и возможности на этой территории. Я решил участвовать в выборах на должность муниципального депутата. Я понимаю, что муниципальный депутат – это не только здравоохранение, но и газовые трубы, и крыши, и капремонт. Мои коллеги это понимают, но если что-то происходит горящее в области здравоохранения – сразу: “Павел Владимирович, твоя стезя”.

– Считаете ли вы себя примером для других и кто стал для вас примером лидера?

– Я чту своих учителей, руководителей, заведующего отделением, главного врача, профессора, открывшего мне науку, доктора, научившего меня урологии, а также своих маму, папу, супругу – они для меня своего рода лидеры. Конечно, я стараюсь для своего окружения быть лидером в некоторых вопросах.

– Расскажите, пожалуйста, про свою семью. Вы врач, депутат, есть и другие направления – ЗОЖ, например. И как это все совмещается с семьёй? Я слышала, вы молодой отец.

– Семья – это всегда номер один, и прежде чем заняться чем-то общественным, я спрашиваю разрешения у семьи. Так что вся моя общественная деятельность – с разрешения моей дорогой и любимой супруги, моих родителей. Также семьёй я считаю руководителей этой больницы, этого отделения и всех, кто мне сказал: “Давай, делай, получится”. Некоторые, кстати, останавливали – мол, не трогай это, не получится. И правильно делали – это помогло мне избежать некоторых ошибок в жизни.

Что касается семьи, то времени на неё, к сожалению, тратится мало, но это у всех – я спрашивал у коллег, ведущих обычную жизнь, приходящих на работу в 7:30 утра и уходящих в пять вечера.

– Я слышала, вы вели программу на канале “Медиаметрикс” на радио. Как это вообще совместилось – врач и радио?

– Кстати говоря, классно. Человек, который меня пригласил и люди, которые запустили этот проект, предложили мне быть первым в проекте «ЗОЖ», или в проекте «Доктор» – не помню точно, как он назывался. Это была серия передач по тематике медицина. Сначала мне было страшно, но ребята сказали: “Поверь, это наркотик”. И постепенно как-то вошло в привычку, что, отработав полный день тут, в больнице, я ехал на эфир к 18:00. Нам дали прайм-тайм – с 18 до 19 часов. Я приглашал коллег, задавал тему, и мы её обсуждали в непринуждённой обстановке – с профессором, руководителем Клиники или просто врачом приёмного отделения. Мы говорили о жизни, семье, но во главе всегда была урология.

– О чем вы мечтали в детстве?

– Стать космонавтом – стандартная мечта, стать дальнобойщиком, всем дарить тепло и радость и всем помогать. Я все время всем помогал. У меня не было мечты стать президентом или министром чего-то, хотя мне нравятся. До сих пор осталась мечта увидеть космос. Возможно, когда-нибудь я её осуществлю.

– Какие рекомендации вы дадите медикам – людям, которые служат медицине?

– Не бояться. Не бояться сказать, не бояться идти дальше, не бояться транслировать свои мысли руководству. И помнить, что мы выбрали медицину из-за доброты своей души. И если ты надел белый халат, то пусть это будет костюм супергероя. Будь супергероем для своих пациентов, для своего окружения. Я категорически против тех, кто это белый халат порочит. Если ты его надел, будь примером для всех.

– Что для вас счастье?

– Счастье моей семьи.

– Что нового сейчас в урологии?

– Роботическая хирургия и уход от скальпеля. Во всех областях хирургии стремятся к миниинвазивным вмешательствам. Не всем доступны роботы, но эндоскопическая техника есть много где. У нас в отделении все операции делаются эндоскопически.

– Среднестатистический урологический пациент – кто он?

– Это мужчина старше 50 лет, который думал, что пройдёт и сидел дома, не обращаясь в поликлинику.

– Какие рекомендации пациентам и одновременно зрителям?

– Главная рекомендация – не думать, что болезнь пройдёт сама.

– Каков ваш взгляд на столичное здравоохранение?

– Москва – столица Российской Федерации, и также она столица здоровья. За последние годы я вижу, как здравоохранение меняется, причём не в худшую сторону. Недавно проходила ассамблея «Здоровье Москвы», на которой было очевидно, как продвинулось столичное здравоохранение. Больницы стали открыты для пациентов, электронная запись к врачу стала возможна, сделать прививки около метро – возможно, попасть к дежурному врачу в поликлинике можно, электронная очередь внедрена, в парках врачи прием ведут и не только в парках, но и в других не медицинских учреждениях, дети защищены, чем лечить ВИЧ-инфекцию – есть, врачи общей практики есть.

Столичная хирургия, в частности урология, развивается семимильными шагами. Наука есть, аппараты КТ и МРТ стоят в поликлиниках. Представители наук, которые раньше были скрыты, психиатрии и трансплантологии, хотят выйти наружу и рассказать, что это не страшно. Мне приятно осознавать, что ряд открытий и мероприятий, проводимых департаментом здравоохранения, у нас лучше, чем за границей.

Жаль, что приходится соревноваться с ними во всех областях. Открывается новый перинатальный центр на базе нашей больницы, система электронной записи есть только у нас. При этом я не стесняюсь говорить, что проблемы тоже есть – начиная с кадрового потенциала заканчивая ремонтом в том или ином медицинском учреждении. Но все это возможно сделать, если нас поддержат наши пациенты.

Как сообщалось ранее, в Новгородской области наблюдается острый дефицит урологов и андрологов, поэтому среди мужчин возрастает количество бесплодных, а ведь именно юношеские болезни становятся причиной мужского бесплодия. Подробнее читайте: В России 4 млн бесплодных мужчин: «В поликлиниках урологи как восьмое чудо света».

Loading...
Медицинская Россия