В России приняли закон о паллиативной помощи

В России приняли закон о паллиативной помощи

0
0
В России приняли закон о паллиативной помощи

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается в документе, паллиативной помощью будет называться комплекс мероприятий для неизлечимо больных людей и членов их семей. При этом, речь идет не только о медицинских вмешательствах, но и о психологической поддержке, улучшении качества жизни неизлечимо больных, а также облегчении боли и других тяжелых проявлений заболевания. Известно, что оказывать такого рода помощь будут медработники, прошедшие специальное обучение.

Кроме того, закон предусматривает передачу пациентам препаратов для поддержания функций органов и организма человека. Их перечень должны утвердить отдельно. Также документ закрепляет за каждым из россиян право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами.

Читайте также:  Онищенко предложил разрешить врачам переливать кровь детям без согласия родителей

 «Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку — как медицинскую, так и психологическую», – сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что Госдума проконтролирует реализацию закона, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации.

Как сообщалось ранее, детский омбудсмен России Анна Кузнецова заявила, что законопроект о паллиативной помощи должен в полной мере учитывать поддержку всей семье, а не только самому больному. Подробнее читайте: Кузнецова призвала развивать стандарты паллиативной и социальной помощи семьям больных.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий