Счётная палата обнаружила занижение нормативов финансирования приморского здравоохранения

Счётная палата обнаружила занижение нормативов финансирования приморского здравоохранения

Счётная палата обнаружила занижение нормативов финансирования приморского здравоохранения

Счётная палата Приморского края выявила значительное занижение нормативов финансирования медицинских учреждений из регионального бюджета.

По данным ТАСС, некоторые показатели оказались в 1,4-1,9 раз ниже среднего федерального уровня.

«Средние нормативы объемов за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета по всем видам медицинской помощи в Приморье утверждены значительно ниже федеральных, в амбулаторных условиях – в 1,9 – 1,6 раза, в условиях дневных стационаров – в 1,8 раза; в стационарных условиях в 1,4 раза», – говорится в сообщении Законодательного собрания.

Как отмечается, из-за заниженных нормативов и постоянного недофинансирования большая часть поступающих в медицинские учреждения средств идет на выплату заработной платы, а на медикаменты направляется только 3-5%. Также это приводит к образованию кредиторской задолженности за услуги, медикаменты, расходные материалы, общая сумма которой на 1 октября 2018 года составляла 2,8 млрд рублей.

Читайте также:  Путин потребовал за два года сделать медицинскую помощь доступной на всей территории страны

Специалисты считают, что итогом такого недофинансирования стало общее ухудшение качества и доступности медпомощи.

Основная причина сложившейся ситуации – нарушения, которые были допущены еще в 2017 году при формировании тарифов на оплату медицинских услуг.

На основании данных, представленных Счетной палатой региона, депутаты Заксобрания приняли решение о разработке в течение месяца дорожной карты по устранению выявленных нарушений.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко рассказал о том, что недофинансирование отрасли в регионе не так велико, как о говорят, и составляет порядка 300 миллионов рублей. Подробнее читайте: Калининградский министр: Недофинансирование здравоохранения в регионе – 300 млн рублей.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий