«Люди часто думают, что иммунитет справится, и до последнего не обращаются к врачу — это глубокое заблуждение»

«Люди часто думают, что иммунитет справится, и до последнего не обращаются к врачу — это глубокое заблуждение»

0
0
«Люди часто думают, что иммунитет справится, и до последнего не обращаются к врачу — это глубокое заблуждение»

Заведующая детской поликлиникой Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) кардиолог Наталья Ащеулова рассказала изданию «Красный север» о новых медицинских рекомендациях и о том, насколько оправданно увлечение противовирусными лекарственными препаратами.

«Все иммунологи, гематологи уже лет десять бьют тревогу, что не нужно детям назначать противовирусные препараты без надобности, – начинает разговор Наталья Леонидовна. – В Салехард недавно приезжали онкологи из федеральных медицинских центров, на лекциях они настоятельно просили педиатров без острой необходимости не назначать иммунотропные лекарства. Слишком большое воздействие на иммунную систему, а последствия непредсказуемы.

На последней учебе по педиатрии нам рассказывали, что при рутинных ОРВИ, кроме теплого чая, вообще ничего не следует давать ребенку, он сам поправится. Лекарственные препараты оказывают огромную нагрузку на жизненные системы организма, приводят к высокому риску развития аутоиммунных заболеваний, осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Естественные фильтры организма и без того перегружены красителями, эмульгаторами из современной пищи.

Читайте также:  Путин предложил обсудить возможность распределения врачей 

Нельзя увлекаться даже жаропонижающим сиропом «Нурофен» – он негативно влияет на весь желудочно-кишечный тракт у детей, а также на кроветворную систему организма, – подчеркивает собеседница. – В инструкции к препарату четко написано: не более трех дней! Но наши родители иногда неделями используют этот препарат для снижения температуры у маленьких детей».

Наталья Ащеулова считает, что дети перестали бы болеть, если бы позднее шли в детсад: «В Германии, к примеру, мать остается с ребенком до 5-летнего возраста, за это время иммунная система созревает. А мы в полтора года малыша отправляем в детский сад, в жестокое микробное поле – давай борись!..»

Врач при этом отметила, что полностью отказаться от лекарств не получится, равно как и ждать, что всё само пройдёт.

Например, грипп, по её словам, – очень агрессивная инфекция и необходимо принимать сильный противовирусный препарат уже с первого дня и даже с первых часов заболевания, потому что на третьи сутки может быть уже поздно.

Читайте также:  Тюменская бригада «скорой» больше километра шла по грязи до пациента – машина застряла

«Люди часто думают, что иммунитет справится, и до последнего не обращаются к врачу… Это глубокое заблуждение. Обратиться на третий день – уже поздно. Лечение эффективно в первые двое суток. Потом возможно осложнение, запустится каскад необратимых реакций. Вплоть до смерти от отека мозга и легких, сильнейшей интоксикации. От гриппа умирают ежегодно», – отметила кардиолог.

При этом врач добавила, что мама сама не сопоставит столько факторов, сколько специалист, и только он может ставить диагноз. Для этого ребёнка надо увидеть, послушать, посмотреть выделения из носа и тип кашля.

«По стандартам Минздрава, антибактериальные препараты принято давать на третий день течения заболевания. Считается, что именно тогда к вирусу присоединяются бактериальные инфекции. Но Наталья Ащеулова не раз убеждалась на практике: не все заболевания развиваются «по книжкам». В некоторых случаях необходимо отходить от прописных схем и начинать антибиотикотерапию немедленно. И такие решения может принимать только врач», – подчеркнула Наталья Ащеулова.

Читайте также:  В Госдуму внесли законопроект о восстановлении системы вытрезвителей

При этом доктор отмечает, что сейчас часто появляются в СМИ и на страницах некоторых врачей в соцсетях списки так называемых «фуфломицинов». Наталья Ащеулова уверена, что им за это платят.

«Фактически же идет борьба разных интересов, а мамочки, начитавшись «сенсационных» статей и не обладая медицинскими знаниями и пониманием этой подковерной игры, начинают игнорировать реальные назначения докторов. Это называется «пациентский экстремизм».

Если вы не доверяете доктору на своем участке, найдите того, которому будете доверять, и слушайте его. Хорошего специалиста можно сразу распознать по отношению к больному и отсутствию жалоб», – призвала доктор.

Как сообщалось ранее, врач-педиатр Екатерина Грязнова рассказала о главных мифах при лечении простуды и гриппа у подростков и маленьких детей. Подробнее читайте: Педиатр – о мифах в лечении детской простуды и гриппа.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий