Педиатр – о мифах в лечении детской простуды и гриппа

Педиатр – о мифах в лечении детской простуды и гриппа

Врач-педиатр Екатерина Грязнова рассказала KP.RU о главных мифах при лечении простуды и гриппа у подростков и маленьких детей.

Любая простуда вызвана вирусами, которые живут вокруг нас. Осенью из-за влажной и холодной погоды, а также из-за скоплений малышей в детсадах и подростков в школах, дети часто начинают болеть простудными заболеваниями.

Миф первый: если у ребенка «обычная» простуда (ОРВИ), то осмотр врача не обязателен.

Врач отмечает, что действительно во многих случаях консультация врача не обязательна, но есть ряд симптомов, которые должны насторожить родителя и стать поводом для посещения специалиста:

– у ребенка длительно держится или повторно появилась высокая температура тела,

– сильный или приступообразный кашель,

– нарушение дыхания, слабость,

– боль в ушах,

– высыпания на коже.

Кстати, далеко не все мамы знают, как отличить именно грипп. И что от него существует эффективная противовирусная терапия, начать которую необходимо в первые двое суток после появления симптомов, желательно в первые 12 часов.

Читайте также:  "Остеохондроз", "мануальщики", "капельницы": главные мифы о головокружении

Миф второй: если ребенок заболел или часто болеет, нужны иммуностимуляторы и «поддержка» иммунитета в виде витаминов или народных средств.

Педиатр отметила, что сейчас нет никаких лекарственных препаратов, которые бы действовали на вирусы простуды, а все иммуностимуляторы – это просто зря потраченные деньги и перегруженный организм ребёнка.

Единственное, что можно и стоит делать при простуде — действовать с помощью лекарств на симптомы заболевания, облегчать их. Так, при заложенности носа использовать промывание и сосудосуживающие капли (краткосрочно!), при лихорадке – принимать жаропонижающие средства. Помните: организм способен сам справиться с простудой (или вирусной инфекцией).

Миф третий: если у ребенка высокая температура – нужен антибиотик.

Вирусы простуды и гриппа не поддаются лечению антибиотиками. В то же время, если человек необоснованно принимает антибиотики, формируется устойчивость бактерий к данным препаратам. И в тот момент, когда антибиотик действительно будет нужен, он может уже не подействовать.

Читайте также:  Аптеки попросили Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru за онлайн-продажу лекарств

Кроме того, не любую температуру нужно сбивать жаропонижающим. Только, если она превышает 38 градусов, то по показаниям врача можно дать ребёнку указанную специалистом дозировку препарата.

Миф четвертый: если ребенок болеет – закрываем окна.

Дети заболевают не из-за сквозняков и прогулок без шапки. В подавляющем большинстве случаев причина – вирус, который попал в организм ребенка. Так что ваша основная задача – очистить помещение от вирусов. А значит – регулярно проветривать помещение, впуская свежий воздух, чтобы вирусы не оседали на предметах и не рециркулировали. Температура в комнате должна быть в пределах 18 – 22 градусов.

Миф пятый: нет смысла делать прививку от гриппа, ребенок все равно заболеет.

Вирус гриппа – один из самых опасных вирусов, вызывающих острое респираторное заболевание. Частота осложнений, в том числе с летальным исходом, достигает по всему миру 500 тысяч человек в год. Частота пневмонии при гриппе у детей достигает 12%, то есть воспаление легких развивается практически у каждого десятого ребенка. Вакцинопрофилактика гриппа включена в российский национальный календарь прививок в 2006 году, и введение вакцины рекомендовано ежегодно детям старше 6 месяцев. Штамм вируса меняется каждый год, поэтому и прививаться необходимо ежегодно. Вакцинация не дает 100-процентной гарантии, что ребенок не заболеет, но после прививки заболевание будет протекать в более легкой форме, без осложнений.

Читайте также:  "Уже в ближайшем будущем врачи смогут напечатать любой орган"

На выработку иммунитета после прививки от гриппа уходит в среднем 2 — 3 недели. Эпидемия в нашей стране ожидается в конце ноября — начале декабря. Поэтому врачи рекомендуют не затягивать с вакцинацией тем, кто еще не привит сам и не привил своего ребенка.

Как сообщалось ранее, сосудистый хирург клиники лечения варикоза «Флебоцентр» кандидат медицинских наук Петр Пироженко рассказал изданию о самых распространённых мифах, связанных с лечением варикоза. Подробнее читайте: Флеболог – о мифах в лечении варикоза.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.