Росздравнадзор выявил нарушения в работе 68% клиник пластической хирургии

Росздравнадзор выявил нарушения в работе 68% клиник пластической хирургии

Росздравнадзор выявил нарушения в работе 68% клиник пластической хирургии

Во второй половине 2018 года Росздравнадзор провёл проверки медучреждений, осуществляющих деятельность по пластической хирургии.

По данным пресс-службы ведомства, во время проверки меддеятельность осуществляли 1257 организаций, 72% из которых – с частной формой собственности (903 клиники).

В ходе надзорных мероприятий Росздравнадзором выявлено более 3200 нарушений обязательных требований при оказании медицинской помощи по пластической хирургии в 820 медорганизациях(68,1% от проверенных), 663 из которых  – частные.

В основном, нарушения, негативно влияющие на состояние здоровья пациентов и приводящие к угрозе их жизни, выявлены в частных медицинских организациях, расположенных в Республиках Башкортостан, Бурятия и Татарстан, Краснодарском и Пермском краях, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Московской, Новосибирской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и других субъектах Российской Федерации:

– отсутствие возможности круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, в том числе при необходимости проведения им реанимационных мероприятий;

Читайте также:  "90–95% пациентов с нарушениями эрекции можно вылечить с помощью изменения образа жизни и таблеток"

– использование незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий (выявлено 188 упаковок лекарственных средств и 1440 единиц медицинских изделий);

– несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов (476 случая);

– использование лекарственных средств с истекшим сроком годности (выявлено 476 упаковок лекарственных средств 277 торговых наименований);

– отсутствие необходимого медицинского оборудования, предусмотренного порядком оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» (приказ Минздрава России от 31.05.2018 №298н), в том числе для оказания помощи при жизнеугрожающих состояниях (дефибриллятор, мешок Амбу, переносной набор для реанимации, укладки для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке и др.). Так, при проверке частной медицинской организации в городе Ставрополе установлено отсутствие рентгенодиагностических аппаратов, а также укладки для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке. А в частной медицинской организации Ростовской области – набора интубационного и наркозно-дыхательных аппаратов;

Читайте также:  Матвиенко предложила ввести отработку для бюджетных студентов медвузов

– недостаточная профессиональная подготовка пластических хирургов (Республика Татарстан, Краснодарский и Пермский края, Волгоградская, Московская, Нижегородская, Самарская и Томская области, город Москве и другие субъекты). Например, в частной медицинской организации Кемеровской области обязанности врача-пластического хирурга исполнял врач-офтальмолог.

Кроме того, в одной из клиник Москвы выявили незаконную работу круглосуточного стационара, где врачи сами приобретали импланты для операций на груди, без документов, подтверждающих их качество.

Врачи не имели достаточного уровня подготовки, а в ночное время помощь больным оказывали лишь медицинские сёстры. Отсутствовало оборудование, необходимое пациентам в послеоперационном периоде. Для предотвращения вреда жизни и здоровью пациентов Росздравнадзором были вызваны бригады скорой медицинской помощи в целях эвакуации в стационары города Москвы трёх пациенток после проведенных оперативных вмешательств.

Читайте также:  Врач из тверского посёлка заявила об увольнении из-за агрессивной толпы пациентов

В итоге были составлены 1350 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму в 21,16 миллиона рублей. В судебном порядке приостановлена деятельность семи клиник.

Самостоятельно прекратили деятельность по пластической хирургии 252 медорганизации, в том числе в Москве – 65, Санкт-Петербурге – 27, Новосибирской области – 22, Ростовской области – 20, Республике Татарстан – 11.

Как сообщалось ранее, в Совете Федерации предложили включить пластические операции в перечень услуг обязательного медицинского страхования. С такой инициативой выступила член Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко. Подробнее читайте: В Совфеде предложили внести пластические операции в перечень услуг ОМС.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий