Новосибирские учёные разработали экспресс-тест для выявления острого инфаркта миокарда

Новосибирские учёные разработали экспресс-тест для выявления острого инфаркта миокарда

0
0
Новосибирские учёные разработали экспресс-тест для выявления острого инфаркта миокарда

Ежегодно в России более 150 тысяч человек сталкиваются с инфарктом миокарда, из них около 40 тысяч переносят его повторно в течение первого года.

По данным пресс-службы ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», новосибирские учёные провели исследования одного из факторов, вызывающих высокий уровень смертности от инфаркта миокарда.

Ещё в 1977 году изучением этих факторов занялся НИИ терапии и профилактической медицины.

Ученые изучали случаи высокой смертности от инфаркта миокарда (Q – негативного и Q –позитивного) жителей трех районов Новосибирска.

Они выяснили, что один из этих факторов связан со своевременным выявлением Q-негативного типа инфаркта миокарда. Оказалось, что эту разновидность заболевания нельзя выявить с помощью стандартного способа диагностики — снятия ЭКГ, поскольку на рисунке электрокардиограммы отсутствуют характерные зубцы.

Читайте также:  Путин назвал три главные проблемы здравоохранения

«Согласно собранным нами данных, в период с 1977 по 2017 годы более чем у двух третей пациентов развивалась именно Q-негативная форма заболевания, — рассказал заведующий лабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний, доктор медицинских наук, профессор Валерий Гафаров. – В результате, зачастую происходило следующее – человек обращается за помощью, ему делают электрокардиограмму, и определяют не инфаркт, а, к примеру, стенокардию. Соответственно этому назначается и лечение со всеми вытекающими последствиями».

Из-за этого такие инфаркты не могли распознать не только сотрудники «скорой», но и врачи поликлиники. Они диагностировались лишь посмертно. Это связано с тем, что российские стандарты предусматривали установку диагноза только посредством ЭКГ.

Читайте также:  Мурманский врач пожаловался на низкую зарплату: Путин поручил провести проверку

Сегодня наука предлагает возможные варианты решения острой проблемы. К примеру, в ряде западных стран производятся ферментативные диагностические системы, способные своевременно выявить у пациента Q-негативный тип инфаркта миокарда. Но стоят такие тест-системы очень дорого, ограничивая возможность их внедрения в отечественное здравоохранение.

Как считают ученые, в последующие годы ситуация если и улучшилась, то незначительно. Поэтому проблема своевременного выявления инфаркта и оказания необходимой помощи остается в нашей стране чрезвычайно острой и жизненно важной для сотен тысяч человек.

Новосибирские разработчики (НПО «Биотест») представили на рынок свой продукт – экспресс-тест «КардиоБСЖК». Эта система предназначена для ранней диагностики острого инфаркта миокарда, особенно в первые шесть часов от начала клинических проявлений, включая тот самый, «невидимый» для ЭКГ Q-негативный тип.

Читайте также:  ЕОФ: Лечение позвоночника в странах БРИКС станет доступнее

Тест довольно прост в применении, а самое главное его цена намного ниже, чем у зарубежных диагностических систем, что позволяет, в перспективе, оснастить им как кардиологические кабинеты поликлиник, так и службу «скорой медицинской помощи». «КардиоБСЖК» прошел ряд испытаний в трех сибирских регионах – в Кемеровской, Новосибирской областях и Красноярском крае и показал на них удовлетворительные результаты.

Как сообщалось ранее, на Российской неделе здравоохранения был представлен первый отечественный препарат рекомбинантного тканевого активатора плазминогена для борьбы с острым инфарктом миокарда, массивной тромбоэмболией лёгочной артерии и острым ишемическим инсультом. Подробнее читайте: В России представили отечественный препарат для борьбы с острым инфарктом миокарда.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий