Минздрав запланировал втрое больше телемедицинских консультаций в 2019 году

Минздрав запланировал втрое больше телемедицинских консультаций в 2019 году

Минздрав запланировал втрое больше телемедицинских консультаций в 2019 году

В три раза больше телемедицинских консультаций планируют провести в этом году в системе министерства здравоохранения РФ. Об этом заявил директор ВЦМК «Защита», главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава РФ Сергей Гончаров, сообщает «Медвестник».

К слову, в прошлом году было проведено 4743 консультации (в 2017 – 1938, в 2016 – 447), из них 30% – в связи с экстренными состояниями пациентов. В текущем году, по словам Гончарова, госзадание обязывает провести 15 тысяч консультаций по 26 основным профилям заболеваний. «В этом году надеемся охватить всю Россию и подключить к системе все региональные учреждения», – сказал он.

В телемедицинскую систему ведомства входят федеральный ресурсный центр по внедрению и применению информационных технологий, 23 федеральных НМИЦ (в 2019 году число подключенных федеральных учреждений достигнет 179) и около 150 региональных учреждений (в этом году их число достигнет 791).

Читайте также:  В Госдуме отказались выгонять страховые компании из системы ОМС

Как отмечает специалист, несмотря на то что первая очередь телемедицинской системы дала свои результаты, в России до сих пор отсутствуют единая диспетчеризация, регламенты оказания скорой медпомощи и медицинской эвакуации. Кроме того, по его словам, разнообразие административных решений в регионах влечет за собой нерациональное использование кадровых и материальных ресурсов и неграмотную маршрутизацию пациентов, что сказывается на общем уровне летальности.

Как сообщалось ранее, в частном секторе рынок телемедицинских услуг растёт, но в рамках системы ОМС они представлены лишь единичными проектами, так как её развитию как госуслуги мешает отсутствие установленных властью тарифов, а также нехватка интеграции с более масштабными цифровыми сервисами. Подробнее читайте: В частном секторе телемедицина набирает обороты, а в системе ОМС представлена лишь пилотными проектами.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий