«В России качество медпомощи оценивается по критериям, важным для администрации, а не для врача»

«В России качество медпомощи оценивается по критериям, важным для администрации, а не для врача»

0
0
«В России качество медпомощи оценивается по критериям, важным для администрации, а не для врача»

Недавно министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что Россия может войти в клуб стран с продолжительностью жизни свыше 80 лет. По ее словам, для достижения этой цели необходимо изменить идеологию и логистику организации медицинской помощи, а также наполнить ее современным содержанием.

Однако, по мнению генерального директора англо-шведской фармацевтической компании «АстраЗенека» (Россия, Евразия) Ирины Панариной, прийти к подобному результату не так-то просто. Прежде всего необходимо решить ряд проблем, касающихся в основном внедрения цифровых технологий.

Эксперт отмечает, что в настоящее время в нашей стране оценка качества медицинской помощи проводится путем анализа индикаторов, важных для администрации медучреждений – смертность, количество пролеченных больных, финансово-экономические показатели, отсутствие штрафов, административных взысканий – а не для конкретного пациента и его лечащего врача.

«Доступ к рынку формируется организаторами здравоохранения в основном исходя из цены препарата и стоимости курса лечения, поэтому предпочтение чаще всего отдается менее затратным методикам без учета эффективности, безопасности терапии и ее долгосрочных результатов, – говорит Панарина. – Таким образом, несмотря на появление инноваций и эффективных методов лечения в мире, пациенты не получают более качественную терапию.  Для их внедрения традиционные методы оценки не подходят, так как инновации не имеют аналогов или сравнимых групп – именно на этом построена отечественная система».

Ценностно-ориентированное здравоохранения

Специалист подчеркивает, учитывая необходимость оптимизации затрат и повышения эффективности расходов на здравоохранение, в зарубежных странах (Швеция, Великобритания, Голландия, Италия) формируется новый подход – ценностно-ориентированное здравоохранение (ЦОЗ). Он нацелен на оптимизацию между затратами и результатами лечения. Данный вид здравоохранения количественно оценивает клинические результаты и соотносит их с другими параметрами: экономической и социальной выгодой.

Читайте также:  В Башкирии предлагают врачам дефицитных специальностей выплату миллиона рублей

«Внедрение ЦОЗ учитывает интересы всех участников сферы здравоохранения и является примером win-win – принципа, когда каждая из заинтересованных сторон получает выгоду. Для пациентов ЦОЗ означает получение лучшего уровня здоровья с меньшими затратами.

Организаторы здравоохранения и поставщики услуг достигают большей эффективности и большей удовлетворенности пациентов. Плательщики лучше контролируют расходы и в большей степени застрахованы от рисков, а поставщики, сопоставив цены с результатами лечения пациентов, могут предоставлять наиболее экономически эффективные решения. Главным же преимуществом ЦОЗ является общее повышение уровня здоровья в обществе при одновременном снижении расходов государства на здравоохранение».

При этом ЦОЗ подразумевает модель, в которой оплата медицинских услуг осуществляется в зависимости от результатов лечения пациентов, оценки исходов их лечения.

Панарина считает, что внедрить данную концепцию в практику тоже дело не из легких. Как правило, самым большим препятствием является доступность персонализированных данных об эффективности терапии и затратах на нее. Именно эти данные являются ключевыми для людей, принимающих решения, но получение этих данных в необходимом объеме и качестве является достаточно проблематичным делом.

«Наиболее эффективным инструментом сбора и хранения данных о перспективном наблюдении и отдаленных исходах на персонализированном уровне являются регистры пациентов – организованные системы сбора информации о пациентах, объединенных определенным заболеванием. Регистры позволяют проанализировать реальную практику лечения больных и провести объективную оценку вложений в лечение. Поэтому разработка и ведение регистров является одним из шагов к результат-ориентированному здравоохранению», – считает эксперт.

Читайте также:  "У нас нет ни юридического, ни морального права прекращать бороться за жизнь"

Кроме того, переход всех процессов управления на цифровую основу также будет способствовать повышению эффективности здравоохранения, подчеркивает гендиректор компании. Цифровые разработки дадут возможность предоставлять более персонализированную помощь пациентам, приближать пациента к врачу, улучшать межврачебное взаимодействие телемедицины и доказательной медицины.

«Иностранные фармацевтические компании обладают опытом по внедрению новых технологий и решений, а также практикой построения пациент-ориентированных экосистем в различных странах и намерены поддержать Министерство здравоохранения при внедрении цифрового контура в России и интегрировании оптимальных решений в систему здравоохранения», – убеждена Панарина.

Будущее за инновациями и цифровыми технологиями

Один из примеров эффективного внедрения цифровых инструментов в здравоохранение – Центр инноваций в здравоохранении и Интернета вещей в городе Уси в Китае.  Он представляет собой открытую для любых производителей платформу, позволяющую объединить разрозненные программные, технические и фармацевтические решения в сфере здравоохранения в единый комплекс и продемонстрировать его эффективность в симуляционном режиме на базе Центра инноваций. Отбор и компоновка решений производится комиссией главных клинических специалистов, а их эффективность оценивается в реальных условиях в сотрудничающих больничных комплексах города.

Другой пример – приложение Babylon о здоровье и для здоровья – демонстрирует эффективность телемедицины для решения задач здравоохранения Англии. Приложение представляют собой, по сути, кабинет первичного приема, где пациент может получить ответы на простые вопросы, пройти онлайн-консультацию с врачом и записаться на очный прием. Выписка рецептов также осуществляется электронно, информация поступает в аптеку, где пациент может забрать назначенный лекарственный препарат. Все эти функции сокращают время ожидания и снижают нагрузку на систему здравоохранения, а дистанционный формат обеспечивает доступ к услугам здравоохранения в формате 24/7.

Читайте также:  Врачи ленинградской ОКБ спели военные песни для своих пациентов

Также, как добавляет эксперт, широко реализуемые сегодня в мире программы риск-шеринга (разделения рисков) являются важным шагом при переходе к этой модели, так как оплата за лекарственный препарат в данном случае зависит от результата лечения. Внедрение подобных схем позволяет не отказываться от покупки инновационных препаратов в рамках существующих ограниченных бюджетов, тем самым гарантируя пациентам доступ к наиболее эффективным технологиям лечения.

«Инновации — это вопрос жизни и смерти, а сегодня их внедрение и оценка невозможны без цифровых технологий. Гармоничный союз инноваций и цифровых технологий позволит продлить здоровую жизнь людей. Государству – откроет возможности для более эффективного лечения граждан и достижения поставленных целей», – заключила Ирина Панарина.

Как сообщалось ране, вице-премьер Ольга Голодец выступила с резкой критикой в адрес Минздрава и Росздравнадзора. На последнем заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который она возглавляет, выяснилось, что в стране нет полноценной, единообразной системы учета паллиативных больных, а существующий регистр онкологических больных «статичен». Госпожа Голодец выразила недоумение, каким образом тогда расходуются средства на пациентов, если неизвестно, на какие конкретно случаи они выделяются. Подробнее читайте: Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор: “Контролировать качество медпомощи вы не можете”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий