Петербургский гематолог стал первым врачом в расследовании дел о чёрном рынке лекарств

Петербургский гематолог стал первым врачом в расследовании дел о чёрном рынке лекарств

Петербургский гематолог стал первым врачом в расследовании дел о чёрном рынке лекарств

Следственный комитет Санкт-Петерурга возбудил уголовное дело о взятке врачу от сотрудников фармкомпании Roche. Медработник, по версии следователей, участвовал в схеме поставок на чёрный рынок дорогостоящих лекарств от онкологии, передаёт РБК.

По данным правоохранителей, ранее фигурантами таких дел становились только фармкомпании, врач же подозревается впервые.

Замруководителя Управления процессуального контроля петербургского ГСУ СК Виктор Шабельников отметил, что уголовное дело о взятке в особо крупном размере возбуждено против гематолога НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА.

По данным следствия, врач брал взятки от сотрудников российского подразделения международной фармкомпании Roche. Он заключил с бывшим региональным менеджером Roche Владиславом Александровым (первый фигурант серии уголовных дел о черном рынке лекарств, не работает в компании с 2014 года) договор на научную деятельность — чтение лекций, составление презентаций, участие в конференциях, говорится в материалах дела. По версии следствия, на самом деле деньги врач получал за выписку препарата «Ритуксимаб» (бренд «Мабтера» производства компании Roche) в большем, чем это было необходимо пациентам, объеме. Выписанные лишние рецепты забирали лжепациенты. За все время сотрудничества с сотрудником фармкомпании врач получил 163,734 тыс. руб. под видом оплаты научной работы.

Читайте также:  «Хоть наши лекарства не помогают, зато их можно водкой запивать»

Излишки препарата уходили на чёрный рынок, откуда перепродавались в региональные больницы.

Руководитель отдела по юридическим вопросам, комплаенс и корпоративным коммуникациям российского офиса Roche Инна Пантелеева заявила, что в феврале прошлого года компании стало известно о проводимых следственных действиях в отношении лиц, не являющихся ее сотрудниками с 2014 года.

«В рамках официального запроса была произведена выемка документов, представлявших интерес для следствия. В компанию периодически поступают уточняющие запросы, мы сотрудничаем со следствием и предоставляем информацию, имеющуюся в распоряжении. Компании не предъявлено каких-либо обвинений. Допросов действующих сотрудников не проводилось», — отметила она. В Roche особо подчеркнули, что заинтересованы в объективном рассмотрении дела и привлечении виновных к ответственности на основании решения суда.

Читайте также:  В Мурманске СК начал проверку поликлиники, в которую якобы не смог попасть инвалид

Как сообщалось ранее, полиция Санкт-Петербурга проверяет порядка 40 врачей на причастность к мошеннической схеме сбыта лекарств от рака, приобретённых за государственный счёт, на чёрном рынке в сотрудничестве с работниками фармкомпании Roche. Подробнее читайте: СМИ: Пробная маркировка помогла выявить сбыт льготных лекарств на чёрный рынок.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий