Депутат назвал абсурдным предложение Минздрава штрафовать больницы

Депутат назвал абсурдным предложение Минздрава штрафовать больницы

0
Депутат назвал абсурдным предложение Минздрава штрафовать больницы

Минздрав России предложил ввести штрафы для должных лиц в медучреждениях и для самих больниц за отклонение от клинических рекомендаций в процессе лечения пациентов.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, д. м. н., профессор Геннадий Онищенко назвал подобную инициативу абсурдом и считает, что это путь в никуда, передаёт ФАН.

Он отметил, что раньше все врачебные ошибки разбирались профессионалами в специально созданных комиссиях, а в последнее время влияние профессионального медсообщества снизилось в России.

«То, что предлагается сейчас в столь прямолинейном виде, — это реакция на стандарты, которые навязываются так называемой страховой медициной, — продолжил Онищенко. — Чрезмерное администрирование в этой области порождает закономерную реакцию со стороны врачебного сообщества: врачи перестали быть творцами, перестали относиться к своей работе творчески.

Читайте также:  "Ни в одной стране клинические рекомендации не являются нормативно-правовыми актами"

Они стали опасаться ставить диагнозы, самостоятельно принимать решения. Больше стало всякого рода дополнительных консультаций, консилиумов. Это рефлекторная реакцию в попытке разделить ответственность. Это плохо», – подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что сейчас страховая медицина представлена юристами и непрофессионалами в медицинской сфере, и именно они задают тон в попытках всё стандартизировать.

«Однако надеяться, что мы стандартизируем все медицинские манипуляции, — от диагноза до лечения — это утопия. Но такое мнение сегодня начинает доминировать, — считает парламентарий. — То, что предлагает Минздрав, — это значит идти на поводу у страхового сообщества, которое сегодня по существу является главным в решении вопроса: прав или неправ был врач; ошибся он или это особенность течения болезни у того или иного пациента. Такова реальность, но манифестировать штрафы за подобные нарушения — это путь в тупик», – уверен Геннадий Онищенко.

Читайте также:  Минтруд предложил оказывать психоневрологическую помощь на дому

Он дополнил, что административными наказаниями такие вопросы решать невозможно, так как это только отпугнёт врачей.

«Нужны более гибкие механизмы, — считает первый зампред комитета ГД. — Все, что называется стандартизацией диагностики и лечения, не может быть обязательным документом. Это должна быть рамочная рекомендация, которая помогает врачу принять решение.

А то, что предлагается сейчас, — это абсурд. В чем я вижу абсурдность этой ситуации: если мы все стандартизируем, тогда, получается, что врач вообще не нужен: достаточно человека, который умеет читать и который будет по пунктам соблюдать то, что написано в протоколе. Я, конечно, утрирую, это крайность. Но вводить штрафы в качестве первой реакции на ошибки в лечении — это признак беспомощности.

Читайте также:  "Российский врач экономически убыточен для общества"

Не может врач подчиняться непрофессиональному руководству. Медицинские сообщества — это то, что нужно сегодня создавать как альтернативу диктату страховых структур в медицинской деятельности», – заключил Геннадий Онищенко.

Как сообщалось ранее, Минздрав России предложил штрафовать больницы и должных лиц в медучреждениях за некачественное оказание медицинской помощи. Соответствующий документ выставлен на общественное обсуждение на портале правовых и нормативных актов. Подробнее читайте: В России предложили штрафовать больницы за некачественное оказание медпомощи.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий