Минздрав разработал законопроект против навязывания платных услуг в госбольницах

Минздрав разработал законопроект против навязывания платных услуг в госбольницах

Минздрав разработал законопроект против навязывания платных услуг в госбольницах

Минздрав разработал законопроект, который чётко разграничивает условия оказания бесплатной и платной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях.

Соответствующий документ представлен для публичного обсуждения на портале нормативных и правовых актов.

«В настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг. Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медицинских услуг, оказываемых на платной основе», – пояснил Минздрав причины своего законопроекта.

Читайте также:  Поддержка врачей-супругов, жилье и «добрые коллеги»: в Курганскую область зазывают врачей

По данным документа, предлагаемые изменения позволят более четко разграничить условия оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и платных медицинских услуг, предотвратить замещение бесплатных медицинских услуг платными, а также ограничить необоснованный рост расходов граждан на платные медицинские услуги.

Как сообщалось ранее, прокуратура Оренбургской области выявила в Оренбургском областном онкодиспансере (ООКОД) задвоении счетов. Как оказалось, медучреждение получало средства за диагностические услуги и с пациентов, и из фонда ОМС. В целом надзорное ведомство обнаружило 184 таких случая на 235 тысяч рублей. Подробнее читайте: Оренбургский онкодиспансер возвращает деньги пациентам за незаконно оказанные платные услуги.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий