«В России нет понимания того, что такое качество медицинской помощи»

«В России нет понимания того, что такое качество медицинской помощи»

0
0
«В России нет понимания того, что такое качество медицинской помощи»

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что предложение Следкома об уголовной ответственности за ятрогенные преступления несвоевременно и неадекватно, передаёт medvestnik.ru.

По мнению эксперта, прежде чем вводить эти статьи, следует определиться с тем, что такое «надлежащая помощь», особенно в условиях, когда врач лишен выбора: «Даже если все сделано правильно, но при этом у врача на руках закупленные каким-то “умным” закупщиком по 44-ФЗ низкокачественная марля вместо лечебной повязки, пылящие перчатки, травмирующие иглы либо, не дай бог, лекарство-дженерик со шлейфом побочных эффектов, и врачу нужно этим пользоваться вместо того, что он заказал».

Лариса Попович уверена, что отсутствие нормального понимания того, кто и как будет обеспечивать безопасность и нести ответственность, делает врача крайним и слабым звеном в этой «пищевой цепочке».

Читайте также:  Костромская прокуратура подала в суд на больницу из-за острой нехватки «скорых»

В связи с этим, эксперт призывает определиться с понятием «ненадлежащая помощь».

«Но в России-то нет понимания того, что есть качество медицинской помощи. У нас страховые компании используют один терминологический аппарат, у Росздравнадзора совершенно другие индикаторы, в программе государственных гарантий – третьи, пациенты под этим понимают совершенно иное. Поэтому, не имея вот этого образца надлежащей помощи, вводить статью, которая оценивает ее степень ненадлежащести, – очень и очень странно. Давайте сначала определимся с тем, что это такое», – призвала специалист.

Одной из важнейших причин дефектов помощи являются организационно-административные пробелы, убеждена она: «Когда не соблюдается график работы скорой помощи, когда врачи устали, когда врачей просто не хватает, то говорить о возможности оказания надлежащей помощи достаточно сложно. Наиболее дефицитные специальности в стационаре – анестезиологи, трансфузиологи, дезинфектологи, клинические фармакологи – 30% от необходимого количества. О чем это говорит? О том, что врача нужно защищать не только от агрессии пациента, но также от административного несовершенства, от чиновничьих и юридических недоработок».

Читайте также:  На Курилах проходит 21-я экспедиция врачей для осмотра жителей отдалённых островов

Как сообщалось ранее, одной из острых проблем медицинского сообщества в последние годы стал рост жалоб на качество медпомощи и работу врачей, в результате чего учащаются случаи и уголовного преследования медработников. Несмотря на это или именно по этой причине, следственный комитет РФ считает, что уголовный кодекс необходимо дополнить статьями о преступлениях медработников. Подробнее читайте: Среди медработников больше уголовных дел возбуждают против хирургов и реаниматологов.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий