Врач – о тех, кто превращает ожирение в культ

Врач – о тех, кто превращает ожирение в культ

0
0
Врач – о тех, кто превращает ожирение в культ

Мы начали отходить от идеалов красоты, которые раньше можно было увидеть только в Дахау или Освенциме. Мы осознали, что анорексия – это не сказки, а реальное, опасное для жизни, заболевание. Мы поняли, что излишняя худоба – это не здорово. Казалось бы, надо обрадоваться или хотя бы вздохнуть с облегчением, но нет.

Мода, увы, любит крайности и категорически не приемлет золотой середины.

На смену Кейт Мосс пришла Тесс Холлидей. Модельная индустрия поправилась втрое, сотворив стремительный скачок из 48 в 150 кг. Псевдофеминистки и бодипозитивщицы возликовали. Кардиологи, эндокринологи, ортопеды, неврологи и прочие убийцы в белых халатах издали обречённый стон. Фармкомпании и производители искусственных суставов радостно потирают ладошки, предвкушая прибыль.

А я смотрю на ожирение, блистающее на обложках глянцевых изданий в полупрозрачных купальниках, и испытываю смесь отвращения с ужасом.

Нет, я не являюсь радикальной приверженкой худобы и никогда не стала бы оскорблять полных женщин. Скажу больше: я та, кто в юности пережила анорексию, а также та, кто прилично поправилась за беременность и в норму ещё не пришла. Мне хочется верить, что несмотря на лишний вес, я все же не очень отвратительная, но давайте будем объективны.

Читайте также:  Минздрав: В России детская смертность гораздо ниже среднего показателя по миру

Ожирение – это не “личный выбор”, не вина, не особенность и не дело вкуса. Ожирение – это патологическое состояние, имеющее даже свой собственный код в МКБ. Если кому интересно – Е66. Ожирение – это не только спорный эстетический момент. Если бы дело было только в красоте, это не было бы проблемой.

Прежде всего, это гигантский во всех смыслах фактор риска для здоровья. Горы жира, игриво смотрящие на нас из-под сексуального пеньюарчика – это вершина айсберга. То же самое происходит и внутри плюс-сайз бодипозитивных красоток. Их сердце и печень покрыты слоем жира и резко увеличены в размерах – естественно, ведь сердце испытывает серьёзную нагрузку, а печень подвергается жировой дистрофии. Их сосуды забиты холестериновыми бляшками, из-за чего органы и ткани недополучают насыщенную кислородом кровь и испытывают ишемию – пока ещё компенсированную. Эндокринная система также работает на пределе возможностей. Костно-суставная система, вынужденная нести на себе этот вес, чувствует себя немногим лучше атланта, держащего на плечах своих небо. И это пока. Пока ещё организм молодой. Пока ещё есть резервы и некоторый запас прочности.

Читайте также:  Госдума во втором чтении приняла законопроект о допуске в реанимацию

Пройдёт совсем немного времени, и иногда поднимающееся давление станет артериальной гипертензией с высоким риском, напряжённость эндокринной системы превратится в нарушение толерантности к глюкозе, а затем и в сахарный диабет 2 типа, слегка ноющие суставы постепенно перерастут в коксартроз или гонартроз…

К чему я это?

Не нужно гнобить людей за лишний вес. Действительно, некоторые в этом совсем не виноваты – существует ожирение центрального генеза, гиперпластические его формы, в конце концов – есть гиперстеники, которым сложнее, чем прочим типам конституции, поддерживать нормальные значения индекса массы тела.

Но в большинстве случаев люди с ожирением банально себя запустили. Нет семейной предрасположенности – есть семейная традиция много жрать. Есть любовь к фастфуду и нелюбовь к физическим нагрузкам.

Читайте также:  Кемеровские сотрудники больницы объявили голодовку в протест увольнениям

Если человека устраивает его 100 и более кг – это его дело. Но это не повод для гордости – это болезнь.

Этого не нужно стыдиться, это нужно лечить. Над этим не нужно смеяться – нужно поддержать. И уж точно ожирение не нужно рекламировать, а людей с лишним весом не нужно делать эталоном красоты и примером для подражания.

Будем надеяться, что однажды среди моделей появятся девушки с обычными человеческими параметрами и нормальным весом.

Автор: Врач Маргарита Алексеева

Как сообщалось ранее, «Для человека с анорексией важен не сам вес, а его ежедневная потеря. Поэтому заболевший не успокаивается, даже достигнув отметки 35 кг».  Клинический психолог, краткосрочный стратегический и парадоксальный терапевт, основатель и руководитель проекта Trevogam.net Анна Сенина рассказала «Медицинской России» о причинах роста заболеваемости анорексией, её разновидностях, опасности и методах лечения. Подробнее читайте: «Анорексия даёт иллюзию силы воли, но победить ей саму болезнь невозможно».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий