Юрист – об участии врача в чёрном рынке: Это нельзя организовать без ведома руководства

Юрист – об участии врача в чёрном рынке: Это нельзя организовать без ведома руководства

0
0
Юрист – об участии врача в чёрном рынке: Это нельзя организовать без ведома руководства

Впервые врач стал фигурантом дела о сбыте онкологических лекарств на чёрный рынок. Санкт-петербургский следственный комитет обвинил гематолога НИИ в получении взяток от регионального менеджера фармкомпании Roche Владислава Александрова, который передавал деньги доктору якобы за участие в конференциях.

По факту гематолог выписывал рецепты на «Ритуксимаб» — дорогостоящий препарат для терапии злокачественных опухолей, который поставляет фирма. По рецептам медикаменты получали в аптеках по льготным ценам и перепродавали на черном рынке.

Старший управляющий партнёр юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов рассказал изданию «Коммерсант», что такую схему нельзя было реализовать без ведома руководства медучреждения, поэтому, скорее всего, дело получит продолжение.

«Все, что связано с раком, очень серьезно контролируется. Естественно, все пациенты состоят на учете, в соответствии с которым выписывается определенное количество этих лекарств. Так что здесь нужно проводить полное расследование, чтобы понять, как руководство контролировало поступление и учет этих пациентов, какой был объем лекарств. Откуда взялись эти лжепациенты, потому что иначе врач бы не смог здесь работать. Тот, кто из руководства делал учет этих “раковых больных”, создавал ложные “мертвые души”.

Читайте также:  Немецкие врачи планируют провести мастер-класс по хирургии в алтайском онкоцентре

Соответственно, получал от вышестоящих инстанций, например, от Министерства здравоохранения льготы на приобретение и выписку таких лекарств, так что ниточка потянется. Но таких случаев на самом деле не так много. Клинике не выгодно быть фигурантом такого дела, потому что это влечет за собой уголовную ответственность, прекращение лицензии и лишение права занимать любые руководящие должности — довольно жесткие санкции. На это идут только очень рисковые люди, которые не боятся дальнейших осложнений по жизни», – заверил Юсуфов.

Пациент, которому выписали рецепт, мог получить лекарственные препараты в аптеке только лично, а затем перепродать. Вряд ли это могло привести к масштабным спекуляциям, считает бывший директор московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон: «В Москве были бесплатные аптечные пункты, лекарство закупалось там. Если пациент приходил в диспансер, ему выписывался рецепт, он шел в этот пункт в онкодиспансере, брал лекарство, врач подтверждал назначение, пациент приходил, и мы его уводили. Врач вообще не получал лекарство. В Питере, насколько я знаю, все лекарства шли через онкологический диспансер. По рецепту врача никто ничего со скидкой не продает».

Читайте также:  Зачем нужна онлайн-запись в клинике и как на ней заработать? Объясняем доступно и с картинками

Полиция подозревает в сотрудничестве с представителями Roche более 40 врачей местных онкоцентров. Всего препарата от рака было перепродано на сумму около 60 млн руб. Каждая пачка лекарства стоит около 90 тыс. руб.

Как сообщалось ранее, следственный комитет Санкт-Петерурга возбудил уголовное дело о взятке врачу от сотрудников фармкомпании Roche. Медработник, по версии следователей, участвовал в схеме поставок на чёрный рынок дорогостоящих лекарств от онкологии. Подробнее читайте: Петербургский гематолог стал первым врачом в расследовании дел о чёрном рынке лекарств.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий