Доцент: Ограничение платных медуслуг в госбольницах вытолкнет пациентов в частные

Доцент: Ограничение платных медуслуг в госбольницах вытолкнет пациентов в частные

0
0
Доцент: Ограничение платных медуслуг в госбольницах вытолкнет пациентов в частные

Минздрав разработал законопроект, который должен препятствовать навязывания платных медицинских услуг пациентам в государственных больницах.

Документ создан, чтобы правовым путём разграничит платные и бесплатные медуслуги.

Гендиректор Института Региональных проблем Дмитрий Журавлёв рассказал RG.RU, что доходы от платных услуг могут направляться на поощрение медработников, поэтому те кровно заинтересованы в увеличении платного сегмента.

Чаще всего это происходит за счет того, что получить бесплатно услугу очень сложно из-за огромных очередей. Журавлев напоминает, что любой пациент, если ему навязывают за деньги изначально бесплатную услугу или затягивают сроки направления к специалисту, на операцию, может пожаловаться в страховую компанию. Страховые представители обязаны помочь, вплоть до проведения экспертизы качества оказания медпомощи. Однако далеко не все граждане знают о своих правах.

Читайте также:  Российские учёные разработали экспресс-метод обнаружения опасных молекул в лекарствах

“Институт страховых представителей помогает гражданам в таких спорах с клиникой, 99,8 процента жалоб решаются в досудебном порядке”, – утверждает председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова Кирилл Парфенов отмечает, что в крупных городах ограничение платных услуг приведет к тому, что за ними придется обращаться в частные клиники, а там цены всегда выше. В населенных пунктах поменьше возможности получения медпомощи будут сокращаться. По-настоящему квалифицированный врач, который может зарабатывать своими знаниями, опытом, либо переедет туда, где у него будет такая возможность, либо “уйдет в тень”. Медучреждения лишатся возможности поддерживать зарплаты персонала, говорит Парфенов.

Читайте также:  "Вызвать «скорую» в России можно на каждую соплю"

Как сообщалось ранее, Минздрав разработал законопроект, который чётко разграничивает условия оказания бесплатной и платной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях. Подробнее читайте: Минздрав разработал законопроект против навязывания платных услуг в госбольницах.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий