В Петербурге разработали приложение для восстановления пациентов после инсульта

В Петербурге разработали приложение для восстановления пациентов после инсульта

В Петербурге разработали приложение для восстановления пациентов после инсульта

В Санкт-Петербурге разработали мобильное приложение «Афазиям.нет» для помощи пациентам с тяжелыми речевыми расстройствами после инсультов. Идея и воплощение в жизнь принадлежат логопедической службе Городской больницы №40.

Об этом «Медицинской России» рассказал главный внештатный специалист по физиотерапии Курортного района города, невролог медучреждения Станислав Макаренко.

«Это первая в мире на сегодняшний день программа на русском языке. Похожие есть в Европе на английском и немецком языках. Приложение разработано для людей, которые получили нарушение речи вследствие каких-либо врожденных нарушений, либо приобретенных – после инсульта или черепно-мозговой травмы. Преимущество приложения в том, что пациент может выполнять задания дистанционно, неважно, где он находится – дома, в больнице или в санатории», – говорит специалист.

Читайте также:  В России возникли проблемы с поставкой «Амиодарона»

В настоящий момент бесплатная версия приложение “Афазиям.Нет” выложена в App Store и доступна пока только владельцам айфонов. Однако в скором времени, по словам Макаренко, приложение смогут установить пользователи с устройствами на Android.

Известно, что над программой трудились неврологи, психологи и логопеды. Как отмечает старший логопед больницы №40 Ксения Максимова, после выписки из стационара больные не всегда могут получать помощь логопеда на регулярной основе. В этой ситуации на помощь может прийти обычный планшет. Содержащиеся в приложении задания направлены на восстановление навыков чтения и письма, улучшение понимания речи и слухового восприятия. Работать с заданиями пациент сможет как самостоятельно, так и с помощью родственников. К тому же, информация довольно быстро усваивается, так как задания приближены к игровой форме, добавил Макаренко.

Читайте также:  Минздрав определил критерии перечня заболеваний для клинических рекомендаций

Приложение «Афазиям.Нет» в больнице № 40, по данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, показало свою эффективность в качестве дополнительного метода речевой реабилитации. Самые большие улучшения наблюдались у пациентов в слухоречевом восприятии.

Как сообщалось ранее, в Москве на базе НИИ скорой помощи имени Н. Склифосовского начала работу бесплатная школа для пациентов, перенёсших инсульт и имеющих нарушение функции глотания (дисфагия), передаёт пресс-служба Депздрава столицы. Подробнее читайте: В НИИ Склифосовского открылась бесплатная школа для пациентов после инсульта.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий