Путин внёс в Госдуму законопроект о наделении СКР правом проводить свои судмедэкспертизы

Путин внёс в Госдуму законопроект о наделении СКР правом проводить свои судмедэкспертизы

0
0
Путин внёс в Госдуму законопроект о наделении СКР правом проводить свои судмедэкспертизы

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о наделении Следственного комитета правом создавать свои судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы.

По данным «Коммерсант», документ узаконит уже существующую практику, так как СК и ранее проводил свои экспертизы, просто раньше их легитимность ставили под сомнение.

Практика проведения собственных экспертиз в Следственном комитете существовала с самого момента его создания. Но, если результаты таких видов исследований, как осмотр места происшествия, экспертизы аудио- и видеозаписей и т. п., возражений ни у прокуратуры, ни у судов не вызывали, то, например, судебно-медицинские экспертизы долгое время были предметом дискуссии между надзорным ведомством и СКР. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин неизменно поднимал этот вопрос на каждой коллегии своего ведомства. На последней коллегии продемонстрировали новейшую технику, которой располагает комитет, для проведения судебных экспертиз, в частности компьютерный комплекс, позволяющий по ночной видеозаписи качественно восстанавливать не только номера машин, но и точные физические параметры и лица людей, создавать по ним фотороботы и детальные описания преступников.

Читайте также:  Тверскую больницу оштрафовали за неукомплектованность «скорой»

Отметим, что возможность проведения экспертиз СКР еще в сентябре 2015 года рассматривалась Конституционным судом РФ и решение было положительным. Однако, как указывал генпрокурор России Юрий Чайка, «заложенный в нем правовой смысл не свидетельствует о наличии такого права» и вообще не касается вопросов создания и обеспечения экспертных подразделений СКР.

После принятия закона, проект которого Владимир Путин внес в Госдуму, все юридические противоречия будут устранены.

В документе определенно говорится, что СКР наделяется правом проводить «молекулярно-генетическую, компьютерно-техническую, видеотехническую, информационно-аналитическую, строительно-техническую, фоноскопическую, лингвистическую, финансово-аналитическую, психофизиологическую (с использованием полиграфа), почерковедческую, баллистическую, дактилоскопическую, портретную, трасологическую, пожарно-техническую, медико-криминалистическую» и другие виды экспертиз. При этом СКР вправе создавать свои судебно-экспертные подразделения.

Дополнительных затрат, говорится в пояснительной записке к законопроекту, нововведения не потребуют. Дело в том, что в центральном аппарате СКР уже давно существует Главное управление криминалистики, на базе которого в позапрошлом году был создан и Криминалистический центр комитета.

Читайте также:  "Мы в силах выполнять втрое больше трансплантаций, но у нас не хватает органов"

«Хочу уточнить некоторые моменты по нашумевшему сегодня законопроекту о наделении СК полномочиями о проведении экспертиз. Сейчас в сети страшный гам, все паникуют: медицинское профсообщество и даже адвокаты стоят буквально на ушах, что, мол, пиши-пропало и скоро следователи начнут клепать дела как орехи. Но все-таки стоить признать, что пока из всех видов судебной-медицинской экспертизы (смэ) СК, согласно законопроекту, сможет заниматься только одним – медико-криминалистической экспертизой. Это разновидность экспертизы вещественных доказательств (согласно ПП РФ 291 она относится к судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов).

Пока что все основные виды смэ в проект не вошли, то есть простая смэ, смэ и исследование трупа, смэ и обследование потерпевших…. Стоит признать, что именно они являются обычно главным доказательством по медицинским делам, то есть именно в их задачи входит определение вреда жизни и здоровью (степени его тяжести), причинно-следственной связи и др.

Читайте также:  Костромская прокуратура подала в суд на больницу из-за острой нехватки «скорых»

Конечно, в законопроект могут быть внесены поправки и полноценная смэ будет передана в функционал и СКР. Есть опасение, что медико-криминалистическая экспертиза будет замена на смэ в рамках приведения терминологии в соответствие, так как законодательно понятие такой экспертизы не закреплено, это подвид вида смэ. Но пока, на мой, конечно, субъективный взгляд, катастрофы нет», – отметила гендиректор Факультета медицинского права Полина Габай.

Как сообщалось ранее, Минздрав России разработал поправки в 323-ФЗ, которые будут дополнены статьями о регламентации экспертизы качества медпомощи. По ней – действия врачей будут оцениваться в соответствии с порядками оказания медпомощи и клиническими рекомендациями, а медицинские профессиональные НКО (некоммерческие организации) смогут проводить независимую экспертизу меддокументации. Подробнее читайте: К проведению экспертизы меддокументации хотят допустить НКО.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий