• Medrussia:
В Госдуме отказались выгонять страховые компании из системы ОМС

13 марта Государственная Дума рассмотрела законопроект, в котором депутаты фракции КПРФ предлагали исключить страховые медицинские организации из числа участников обязательного медицинского страхования, а их функции и полномочия передать территориальным фондам ОМС и Росздравнадзору. По итогам голосования законопроект был отклонен Государственной Думой.

Предлагаемые изменения авторы инициативы обосновывают неэффективным использованием средств ОМС, существованием частных страховых организаций в государственной системе и отсутствием у них реальных страховых рисков.

Один из авторов законопроекта Николай Осадчий объявил, что концепция законопроекта опирается на мнение врачебного сообщества и общественных организаций пациентов и предполагает передачу контроля за деятельностью медицинских организаций и экспертизу медицинской помощи полностью Росздравнадзору, а работу с полисами, учетом застрахованных граждан и прямое финансирование медицинской помощи – территориальным фондам ОМС.

“С содокладом выступила член Комитета по охране здоровья Тамара Фролова. Она показала противоречия законопроекта с действующим законодательством: в представленном варианте все договоры регламентируют вопросы оплаты медицинской помощи и по сути дублируют друг друга; родители не смогут выбирать территориальный фонд при страховании новорожденных, поскольку в каждом регионе он единственный. Расширение функций Росздравнадзора по проведению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи приведет к дополнительным расходам федерального бюджета. При этом будет утрачен принцип независимости экспертизы”, – пишет пресс-служба комитета Госдумы по охране здоровья.

Замечание сделала первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева, напомнив, что федеральный бюджет, бюджет ФОМС и бюджеты территориальных фондов ОМС приняты на три года.

“Принимая законопроект, мы ломаем систему межбюджетных отношений”, – сообщили в комитете.

Председатель Комитета Дмитрий Морозов в своем выступлении заявил, что принятые изменения могут разрушить крупный сегмент здравоохранения, существующий уже 25 лет.

“Он напомнил, что Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в своих Посланиях Федеральному Собранию были поставлены задачи о завершении перехода здравоохранения к страховым принципам, а также об усилении роли и ответственности страховых медицинских организаций в деле защиты прав застрахованных. Председатель Комитета по охране здоровья считает очень важной задачей сохранение независимой экспертизы”, – сообщает пресс-служба комитета.

«В связи с принятием Закона о клинических рекомендациях я вижу роль страховщиков в качестве соединяющего фактора между врачом и пациентом, особенно сегодня, в нездоровой атмосфере взаимоотношений врачебного сообщества и социума. Наша задача – контролировать их работу, обеспечивать её финансово и спрашивать конкретный результат», – заключил Дмитрий Морозов.

Как сообщалось ранее, страховые компании (СК) – бессмысленные паразиты на теле нашего многострадального здравоохранения, которые являются не более, чем частными посредниками в распределении государственных средств из одного государственного кармана в другой (для финансирования собранными государством налогами государственных же ЛПУ). Подробнее читайте: “Страховые компании – бессмысленные паразиты на теле многострадального здравоохранения”

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры