«”Мартышка” тычет пальцем в смартфон – и вот она уже борец с оборотнями в белых халатах»

«”Мартышка” тычет пальцем в смартфон – и вот она уже борец с оборотнями в белых халатах»

0
0
«”Мартышка” тычет пальцем в смартфон – и вот она уже борец с оборотнями в белых халатах»

В Новосибирске дочь пациентки устроила врачу скандал на камеру своего телефона из-за того, что его мать пять часов просидела в очереди (всё это время доктор принимал пациентов), а её отказались госпитализировать. Женщина записала видеоролик с измученным работой врачом и выложила его в социальные сети и СМИ.

Что такое смартфон?

Это прекрасное изобретение, благодаря которому мы за считанные секунды можем получить доступ к информации, которую наши родители часами, а то и днями искали по библиотекам. Это возможность общаться с близкими по духу, но далёким географически людьми в практически неограниченном режиме. Это бесчисленные гигабайты книг, фильмов, музыки. Это удобные приложения, позволяющие рассчитать, спрогнозировать и запланировать, не прибегая к сложным формулам.

Удобная и полезная вещь – смартфон.

Но глядя на некоторых владельцев этого чуда человеческой изобретательности невольно вспоминаешь басню Крылова про мартышку и очки.

Некоторые представители вида человек разумный никак не оправдывают его название. Заимев смартфон, они обучились единственному действию: ткнуть пальцем на включение камеры. В общем, зачем учиться чему-то ещё, если для их самореализации этого вполне достаточно? Включил камеру – и давай снимать всё, что можно, а особенно – всё, что нельзя!

Последним писком моды стала видеосъемка врачей. Точнее, собственных безобразных скандалов с ними.

Итак, имеем дело с очередной мартышкой. Которая научилась тыкать пальцами в экран, а анализировать зачем и почему – не научилась. Мартышкина мать, как и большинство гипертоников в нашей стране, не считала нужным контролировать несовершенство собственной сердечно-сосудистой системы, благодаря чему вполне предсказуемо заимела гипертонический криз, с которым и загремела в больницу.

Читайте также:  Российские врачи впервые в мире пересадили ребёнку сразу лёгкие и печень

Вот только мартышке оказалось невдомек, что, помимо её драгоценной маман, в больнице есть и другие пациенты, причём их много. Или немного, но всяко больше, чем дежурных врачей, у которых, помимо приёма, есть ещё и другие должностные обязанности – например, наблюдение за тяжёлыми и заслуживающими внимания пациентами отделения, ну и всякая бюрократическая ересь, которая мешает лечебному процессу, но если её не сделать – врачу будет неприятно от начальника.

Анализировать и трезво мыслить мартышка не умеет – а чего от неё требовать, от мартышки-то? Вежливо и спокойно разговаривать, аргументированно объяснять ситуацию – тоже. Да и зачем всё это, если главный навык освоен? Мартышка тычет пальцем в экран смартфона – и вот она уже не мартышка, а целый журналист и борец за правду, изобличающий оборотней в белых халатах, которые смеют заниматься чем-то и кем-то, кроме её матери.

Зачем напрягать язык, голосовые связки и уж тем более мозг, наличие которого вызывает большие сомнения, если можно просто бегать, размахивая телефоном, и угрожать?

Читайте также:  В РФ родился здоровый ребёнок после уникальной внутриутробной операции на спинномозговой грыже

Просьбы прекратить незаконную операторскую деятельность, разумеется, игнорируются – не для того она смартфон покупала!

Закон о видеосъемке и дальнейшем использовании материалов тоже не для таких, как она, писался. Вот и имеем очередную безобразную истерику, вынесенную на обозрение тысяч, а то и миллионов, претендующую на уникальность, а на деле – ну вообще не новую.

Отдельная статья возмущения мартышки – отказ в госпитализации, несмотря на пять часов очереди. Милая моя Оленька (именно так зовут мартышку), да будет тебе известно, что госпитализация происходит строго по показаниям, и, если их нет, – отсиди ты в очереди хоть год, хоть всю свою никчемную жизнь – тебя не положат.

Почему? А потому что есть те, у кого имеются показания. Реальные медицинские показания, более веские, чем твоё показушное нытье и размахивание смартфоном. Особенно когда речь о кардиологии. В отделениях этого профиля больные лежат друг у друга на головах, в коридорах и чуть ли не в несколько слоев. Почему? Да потому что больница не резиновая, число коек ограничено, а вот товарищей, не желающих изменить образ жизни, регулярно принимать таблетки и соблюдать диету, да и просто тяжёлых сердечников – как муравьёв на кухне в коммуналке. И да, с неосложненными гиперкризами так и поступают: их купируют и отправляют домой под наблюдение участкового терапевта и приём базисной антигипертензивзной терапии. Потому что если каждый криз госпитализировать, то не то, что отделения не хватит – всех больниц города будет мало!

Читайте также:  «Контролёров становится больше, чем медиков, а ответственности они ни за что не несут»

Так что, госпожа мартышка, угрожай ты сколько хочешь и сколько угодно раз дави пальцем на забрызганный слюнями смартфон. Нет показаний – не положат. Как не дадут кредит в банке лишь потому, что ты много часов около него сидела.

Чем орать на врача, чья работа нервная и тяжёлая и без твоих истерик, проследила б лучше за здоровьем матери и подумала, как не допустить подобных ситуаций. Вообще-то, долг дочери именно в этом заключается, а не в сомнительном операторском таланте.

Хотя есть ли смысл в том, что я говорю. Боюсь, все будет, как в той самой басне – “… Мишенькин совет лишь попусту пропал…”

Автор: врач Маргарита Алексеева

Как сообщалось ранее, в Новосибирске дочь пациентки Ольга Шипшина устроила скандал перегруженному работой доктору, потому что её матери пришлось прождать приёма в очереди несколько часов. Она начала снимать врача на видео. Подробнее читайте: Сибирячка устроила скандал, снимая на камеру работавшего на износ врача.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий