Впервые в России врачи помогли родить пациентке с трансплантированными лёгкими

Впервые в России врачи помогли родить пациентке с трансплантированными лёгкими

0
Впервые в России врачи помогли родить пациентке с трансплантированными лёгкими

В Москве в городской клинической больнице №52 впервые в России стала мамой женщина с трансплантированными легкими.

Идиопатическая легочная артериальная гипертензия у Татьяны из Владивостока стала быстро прогрессировать в 2013 году после первых родов, а к 2015 году лёгкие перестали выполнять свою основную функцию – женщина не могла без одышки пройти и пару шагов. В 2015 г. в НМИЦ ТиИО имени академика В.И. Шумакова была выполнена трансплантация легких. Наша героиня пережила тяжелый послеоперационный период, осложнившийся острой почечной недостаточностью. Благодаря профессиональной работе нефрологов ГКБ №52 функция почек была полностью восстановлена.

Через четыре года у неё наступила вторая беременность, а пациенты, имеющие трансплантированные органы, вынуждены получать постоянную иммуносупрессивную терапию, которая предотвращает отторжение. В этой ситуации искусственно подавленный иммунитет делает беременную женщину крайне уязвимой в отношении развития ряда вирусных инфекций, таких как герпес или цитомегаловирус. Эти и другие вопросы предстояло решить специалистам НМИЦ ТиИО имени академика В. И. Шумакова и мультидисциплинарной команде врачей 52-й городской больницы.

Читайте также:  В Оренбурге через суд восстановили на работу незаконно уволенного фельдшера «скорой»

В родильном доме при ГКБ №52 накоплен уникальный опыт ведения будущих мам с трансплантированными органами. Однако подобных случаев не было не только в Москве, но и вообще в России – отсутствуют регламентирующие документы, нет клинических протоколов ведения беременности и родов.

Сейчас ребёнку Татьяны уже месяц и все опасности позади, но во время беременности слово «угроза» в записях врачей встречалось в каждой третьей строке. Устранить все опасности, которые поджидали пациентку и врачей, наблюдавших ее, помогли постоянное наблюдение за состоянием матери и плода, плодотворная совместная работа врачей различных специальностей, клиническая интуиция и ежедневный поиск.

На протяжении всей беременности пациентку консультировали врачи-пульмонологи (контроль функции внешнего дыхания), кардиологи и специалисты функциональной диагностики (мониторинг состояния сердца, страдающего при лёгочной гипертензии), нефрологи (поддержание функции почек).  Особое искусство понадобилось при проведении анестезиологического пособия в родах.

Читайте также:  Сенаторы предложили инвесторам строить вытрезвители и сдавать их в аренду государству

Инга Кокая, руководитель роддома при ГКБ №52:

«Это очень интересный случай как с клинической, так и с человеческой точки зрения. Наши врачи наблюдали Татьяну в течение всей беременности, совместно со специалистами-трансплантологами еженедельно контролировали концентрацию иммунодепрессанта в крови, следили за внутриутробным развитием и состоянием плода — важно было соблюдать баланс между дозами жизненно необходимых препаратов и поддержанием внутреннего гомеостаза плода. У нас получилось! Совместными усилиями удалось пролонгировать беременность до доношенного срока — 38 недель, и 30 января на свет появилась долгожданная девочка Катя — 2590г/48 см.

Материнство вопреки болезни — довольно частый и очень позитивный результат работы врачей нашего многопрофильного стационара и родильного дома, и это еще один случай, который утверждает, что трансплантация органов, и, в частности, легких не является противопоказанием к беременности и родам.

Читайте также:  Минздрав определил критерии перечня заболеваний для клинических рекомендаций

Так мультидисциплинарный подход и командная работа, практикуемые в роддоме при 52-й больнице, в очередной раз доказали свою состоятельность. Наши пациентки с лимфомой, лейкозами, системной красной волчанкой, тяжелыми формами сахарного диабета, хронической почечной недостаточностью, трансплантированной почкой и печенью – женщины из числа тех, кто о материнстве раньше даже и мечтать не мог. Мы не только помогаем нашим пациенткам выносить и родить здоровых детей, но и преодолеть болезнь: ведь малышу нужна здоровая мама и счастливая семья».

Как сообщалось ранее, врачи Центра Алмазова помогли пациентке с опухолью головного мозга, выносить и родить здорового ребёнка до предстоящей радиотерапии. Подробнее читайте: Врачи Центра Алмазова помогли выносить и родить ребёнка пациентке с опухолью мозга.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий