В России возникли проблемы с поставкой «Амиодарона»

В России возникли проблемы с поставкой «Амиодарона»

В России возникли проблемы с поставкой «Амиодарона»

В России возникли проблемы с поставкой в аптеки жизненно важного лекарства «Амиодарон» в таблетках, которое помогает от внезапной смерти. Его производителем является Sanofi, фирма пообещала вернуть препарат на рынок в апреле, передаёт РБК.

О появившемся дефиците сообщил заведующий отделением кардиореанимации ​Городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих. По словам врача, пациенты несколько недель не могут купить этот препарат.

Представитель основного поставщика “Амиодарона” на российский рынок, французской Sanofi, подтвердил, что у компании возникли перебои с поставками в Россию. Следующая поставка будет в апреле 2019 года. Причины перебоев в Sanofi не уточнили. «Амиодарон» входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Читайте также:  Минздрав определил критерии перечня заболеваний для клинических рекомендаций

«Препарат показан при различных нарушениях сердечного ритма, как неопасных, так и жизнеугрожающих. Его применение оговорено в клинических руководствах по предупреждению внезапной смерти и показано для предупреждения аритмий, после которых смерть наступает в течение нескольких секунд», — пояснил он. ​

На сервисах по поиску и заказу лекарств в аптеках Москвы амиодарона в таблетках на 15 марта не было.

На российском рынке три основных поставщика амиодарона, сообщил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Это Sanofi (54%), белорусский Борисовский завод медицинских препаратов (24%) и российская «Органика» (20%). ​Препарат производят и другие компании, например «Акрихин», «Белупо» и т.д., но их доля на рынке невелика.

Читайте также:  «В России качество медпомощи оценивается по критериям, важным для администрации, а не для врача»

По его словам, «Органика» за первые месяцы 2019 года выпустила на рынок 183 тыс. упаковок таблетированного амиодарона, что почти столько же, сколько все производители в первые месяцы 2018 года. Тогда было выпущено 193 тыс. упаковок, а за весь год — около 2,7 млн упаковок. «Видимо, так совпало, что с конца 2018 года препарата в аптеках оставалось немного, а перебои Sanofi привели к тому, что пациенты подчистую выбрали весь оставшийся в аптеках амиодарон», — указал он. ​

В пресс-службе Борисовского завода медицинских препаратов объяснили, что препарат не производился в течение трех месяцев из-за отсутствия сырья. «В этом месяце будет нарабатываться, в конце марта, соответственно, отгружаться. Я думаю, что в первой половине апреля появится на рынке», — сообщил представитель компании.

Читайте также:  Пензенский губернатор распорядился открывать медкабинеты для диспансеризации на крупных предприятиях

Как сообщалось ранее, в Санкт-Петербурге с января 2019 года в отделениях хронических вирусных инфекций райполиклиник (ОХВИ) прекратили выдачу АРВ-терапии для ВИЧ-инфицированных. Подробнее читайте: ВИЧ-инфицированные петербуржцы пожаловались на перебои в поставках лекарств.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий