«Профессионал работает за вознаграждение, а не по “доброте душевной”»

«Профессионал работает за вознаграждение, а не по “доброте душевной”»

0
0
«Профессионал работает за вознаграждение, а не по “доброте душевной”»

Работа врача (медсестры, фельдшера) регламентирована массой нормативных документов, главным из которых для него являются так называемые “должностные обязанности”.

Претензии на выполнение работы сверх того, что работник обязан выполнять согласно своим обязанностям без дополнительной оплаты, являются с точки зрения профи прямым воровством.

Что отличает профессионала от любителя?

Во-первых, профессионал работает за вознаграждение, а не по “доброте душевной”. Каждое и любое действие профессионала подлежит оплате.

Профессия – на то и профессия, чтобы кормить. Волонтёр работает бесплатно.

Хобби – ради получения удовольствия; за это деньги платят сами.

А вот работа – она для того, чтобы деньги зарабатывать.

Нравится она или нет, “самореализуешься” в ней или нет – это дело уже десятое.

Читайте также:  "Скорая" выполняет функции психологов, таксистов и участковых врачей"

Во-вторых, профессионал не стремится достичь наилучшего, оптимального из возможных результатов. Профессионал стремится достичь результата целевого.

Профессионалы понимают разницу между этими понятиями.

В-третьих, профессионал стремится достичь означенного результата с наименьшими для себя (!) издержками; финансовыми, психологическими, организационными, эмоциональными, временными и пр. Поэтому профессионал не делает ненужных для достижения целевого результат действий; причём, как “внешних” – вопросов, бесед, осмотров, манипуляций, назначений и пр., так и “внутренних” – эмоционального погружения в пациента и его судьбу.

Разумеется, чтобы не делать лишних движений, с одной стороны, но и не попасть “под раздачу”, профессионал должен хорошо разбираться в своём деле. Что и позволит ему легко отделять главное от второстепенного, наиболее вероятное от наименее, имеющее реальное значение и играющее лишь формальную роль.

Читайте также:  Рошаль - о медицинской визе: Почему нельзя сделать как на ЧМ по футболу?

Другими словами, хорошее владение своим делом, знание его, опять-таки, позволяет снизить свои издержки (в том числе не привлекут к ответственности, не накажут – меньше “нервных”, временных и финансовых затрат).

Автор: врач Игорь Семёнов

Как сообщалось ранее, в пермской поликлинике произошёл медицинский скандал: отец пациента требовал принять его ребёнка без записи, снимая медработников на видео. Врач Игорь Семёнов – об этой ситуации. Подробнее читайте: «Врач в госучреждении является не более, чем наёмным работником».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий