«Героизм или безрассудство?»: Врач «скорой» пытался спасти утопающего вопреки инструкциям

«Героизм или безрассудство?»: Врач «скорой» пытался спасти утопающего вопреки инструкциям

0
0
«Героизм или безрассудство?»: Врач «скорой» пытался спасти утопающего вопреки инструкциям

В Омске 19 марта в реку Омь с Комсомольского моста упал 38-летний омич. Пока вызванная полицией бригада скорой помощи ждала спасателей, один из врачей кинулся сам спасать утопающего.

В итоге омича всё же достали из воды прибывшие сотрудники аварийно-спасательной службы, однако откачать его не удалось, мужчина скончался от полученных травм и переохлаждения в машине «скорой».

По данным ngs55.ru, рисковавшим своей жизнью врачом оказался 31-летний руководитель одной из бригад скорой помощи Олег Осмоловец. За попытку самостоятельно спасти утопающего анестезиологу-реаниматологу сейчас одновременно хотят и выписать премию, и объявить выговор.

В Омске 19 марта в реку Омь с Комсомольского моста упал 38-летний омич. Пока вызванная полицией бригада скорой помощи ждала спасателей, один из врачей кинулся сам спасать утопающего. В итоге омича всё же достали из воды прибывшие сотрудники аварийно-спасательной службы, однако откачать его не удалось, мужчина скончался от полученных травм и переохлаждения в машине «скорой».
руководитель одной из бригад скорой помощи Олег Осмоловец

Приехав на вызов, бригада скорой помощи увидела, что полицейские пытаются помочь утопающему выбраться на берег. Сотрудники полиции связали два автомобильных троса, но добросить его до пострадавшего у них не получилось. Врачи предложили использовать мягкие клеёнчатые носилки, но зацепиться за них мужчина не смог — к тому времени у него уже практически не осталось сил.

По технике безопасности, медики не имели права входить на опасную территорию. Они должны были остаться на берегу, передать в медицинский центр информацию о ситуации к моменту их приезда и дождаться спасателей. Однако Олег Осмоловец решил нарушить правила и рискнуть своей жизнью, чтобы попытаться спасти омича.

Врач лёг на носилки, закрепил свою ногу с помощью специальных тросов и подполз к утопающему.

В Омске 19 марта в реку Омь с Комсомольского моста упал 38-летний омич. Пока вызванная полицией бригада скорой помощи ждала спасателей, один из врачей кинулся сам спасать утопающего. В итоге омича всё же достали из воды прибывшие сотрудники аварийно-спасательной службы, однако откачать его не удалось, мужчина скончался от полученных травм и переохлаждения в машине «скорой».

После того как врач дотянулся до утопающего, его коллеги бросили ему трос, которым Олег Осмоловец должен был обмотать мужчину. Сотрудники полиции советовали сделать петлю и затянуть её под грудью мужчины, чтобы было легче вытянуть его на берег. Однако из-за того, что одежда омича разбухла от воды, сделать это было практически невозможно. К этому моменту и сам врач, и утопающий уже поняли, что спасти его не удастся.

Читайте также:  Калининградские медики обратились к Путину в связи с делом Сушкевич

— Я уже понял, что это конец. И он тоже понял. Потому что, когда была первая попытка его достать с помощью носилок, он начал погружаться под воду. С головой нырнул. И когда вынырнул… Это не описать словами, когда человек понимает, что всё — смерть близко. Этот страх, можно сказать, первобытный. Это был страх смерти. Это не описать словами. Это надо видеть. Это было перед тем, как я на щите полез к нему, — рассказал Олег Осмоловец.

Когда врач оставил попытки набросить на мужчину трос, он взял его за левую руку, которой омич ухватился за куртку реаниматолога. Правая рука к тому времени ушла под лёд, и из-за переохлаждения и усталости пострадавший уже не мог ею шевелить.

— Я его двумя руками держал за капюшон, за куртку, чтобы он не утонул. Пытался с ним поговорить, как-то отвлечь, чтобы он почувствовал, что ему пытаются помочь, что помощь рядом. Спросил, как зовут. Он кое-как сказал, что Володя. Ещё были силы. А потом он в основном только мычал. Сил у него уже почти не было. Тогда я взял его за руку и сказал: «Володя, держись. Разговаривай со мной». Пытался психологическую помощь оказать человеку. Получилось как в сцене из «Титаника», — вспомнил руководитель бригады скорой помощи.

В таком положении они провели около пятнадцати минут, после чего на место происшествия приехали спасатели. Врач подождал, пока один из них подберётся к пострадавшему, после чего отпустил его руку. Полицейские и медики потянули за трос и оттащили к берегу щит, на котором всё это время лежал Олег Осмоловец.

Читайте также:  Хирурги из Тюмени удалили пациенту 15-килограммовую злокачественную опухоль

После они достали и пострадавшего, но в машину «скорой» его уже внесли без сознания, сердце не билось. У медиков уже было всё готово к реанимации.

В течение тридцати минут медики пытались реанимировать пострадавшего, но всё было безуспешно — в сознание он так и не пришёл. В 9:01 мужчина умер.

— Когда его занесли в машину, у него уже сердце не билось. Ему быстренько был обеспечен внутривенный доступ раствора стерофундина в двух местах: в руку и в шею. Плюс была проведена интубация трахеи — это обеспечение проходимости верхних дыхательных путей. Дышать за него не приходилось, потому что его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. То есть за него дышал аппарат. Мы делали непрямой массаж сердца. Периодически менялись с коллегой через каждые пять-шесть минут. Был шанс, что он выживет, но очень маленький. Мы пытались, — поделился Олег Осмоловец.

Спасти мужчину не удалось из-за полученных травм и сильного переохлаждения. Максимальное количество времени, которое человек может находиться в ледяной воде, — 20 минут. После этого в организме происходят необратимые изменения, и врачи становятся бессильны. На записи с камер видеонаблюдения видно, что омич провалился под лёд в 7:41. Спасатели достали утопающего из воды около 8:30. То есть в воде с температурой 3 градуса мужчина провёл около 50 минут.

Заведующий подстанцией Андрей Хлопков сказал Олегу Осмоловцу, что, «с одной стороны, я молодец, а с другой стороны, нет. Потому что, с одной стороны, поступил правильно. Но если бы что-то случилось, сказали бы, что неправильно. Потому что самодеятельность и прочее. Раньше я никогда технику безопасности не нарушал. Если Максим Михайлович решит сделать выговор, то это будет мой первый выговор в этом году», – рассказал врач.

Читайте также:  Голикова поставила врачам задачу увеличить продолжительность жизни онкобольным

Тем не менее о своем решении он не жалеет. По его словам, каждый пациент, которого врач не сумел спасти, — это «маленький шрам на сердце». Поэтому за каждого пострадавшего реаниматолог борется до конца.

— У нас по инструкции строго-настрого запрещено в очаг лезть. Если погибает тот, кто должен спасать, то следом погибнут те, кого он мог бы спасти. А если он остаётся жив, то он даёт шанс выжить и остальным. Врач несёт ответственность за многие жизни, не только за свою. Сложная ситуация. Как человек я должен помочь, но как заведующий подстанцией я не должен этого делать, — объяснил Андрей Хлопков.

Тем не менее заведующий подстанцией намекнул, что выговор могут «забыть сделать». Одновременно с этим реаниматологу уже выписали премию в размере оклада. Кроме того, по словам заведующего подстанцией, технику безопасности нарушил не только руководитель бригады, но и одна из его коллег. Пока мужчина лежал на щите, его страховала Ксения Савченко, которая держала врача за ноги, чтобы он не провалился под лёд. Андрей Хлопков пообещал выписать премию и ей.

Как сообщалось ранее, иногда врачам приходится отступать от привычных путей лечения пациента, чтобы спасти ему жизнь. АиФ разобрал два последних таких случая, когда доктора Областных больниц Свердловской области провели две редкие операции и спасли жизни своих пациентов. Подробнее читайте: Как нестандартные решения врачей спасают жизни людей.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий