Ассоциация пациентов с диабетом рассказала о массовых случаях необоснованного лишения инвалидности

Ассоциация пациентов с диабетом рассказала о массовых случаях необоснованного лишения инвалидности

0
0
Ассоциация пациентов с диабетом рассказала о массовых случаях необоснованного лишения инвалидности

Негосударственные программы лекарственного обеспечения пациентов с диабетом не состоялись из-за отсутствия необходимого информационного сопровождения и комплектующих.

Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил президент МОО «Российская диабетическая ассоциация» (РДА) Михаил Богомолов.

«В Краснодарском крае благотворительный фонд раздал 700 помп, из которых используется 10, поскольку расходные материалы пациенты оплачивают самостоятельно, а это 5–6 тыс. руб. в месяц», – пояснил Михаил Богомолов.

Данных об эффективности госпрограмм пока нет, потому что в стандарт набора соцуслуг при инвалидности помпы включены только с 1 января 2019 года.

Татьяна Голикова поручила Минздраву проанализировать потребность и подготовить предложения по обеспечению инсулиновыми помпами нуждающихся в них детей и направить в субъекты разъяснения о порядке обеспечения граждан расходными материалами к помпам, в том числе в рамках оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Росздравнадзору было поручено проверить обеспечение граждан (в том числе детей) в регионах тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Врач – об «ошибке выжившего»: Большинство «чудесных выздоровлений» - шарлатанство

Действующие стандарты помощи при диабете предполагают проверку уровня глюкозы в крови больных только в условиях лабораторий, но самостоятельного применения пациентами тест-полосок не предусмотрено. Регионы обеспечивают ими больных, исходя из финансовых возможностей, а не из реальной потребности.

Сегодняшние стандарты касаются лишь пациентов с диабетом II типа. Приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2007 г. «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом» (на таблетках) определено среднее количество тест-полосок 180 штук в год, тогда как реальная необходимость в них при ежедневных замерах в разы выше.

Как сообщил Михаил Богомолов, в одних регионах пациенту выдают 50 тест-полосок в месяц, в других столько же – в квартал.

Читайте также:  "Труд неонатологов - недооценённый и часто бессмысленный"

По данным ассоциации, пациентам с диабетом стало труднее получить статус инвалида, от наличия которого зависит оформление федеральных льгот; есть массовые случаи необоснованного лишения инвалидности. В РДА поступают также многочисленные сообщения об отказах в выписке необходимых рецептов, замене препаратов одного производителя на другого.

На данный момент в России насчитывается 4,5 млн больных сахарным диабетом.

Как сообщалось ранее, в Кургане родители детей-диабетиков возмущены словами главного детского эндокринолога Курганской области Алексея Кияева о том, что стандарты медпомощи носят лишь рекомендательный характер, а Минздрав не обязан ничем их обеспечивать. Подробнее читайте: “Минздрав не обязан”: родители диабетиков возмутились словами уральского врача.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий