«Зарплатный фонд – это действительно большие деньги, которые распределяются между главврачом и его замами»

«Зарплатный фонд – это действительно большие деньги, которые распределяются между главврачом и его замами»

0
0
«Зарплатный фонд – это действительно большие деньги, которые распределяются между главврачом и его замами»

В Башкирии оглашение средних зарплат сотрудников салаватского роддома вызвала дружный смех медработников, сидящих в зале. Директор роддома Альбина Фатыхова назвала это «игрой на публику», а президент «Лиги защиты врачей» Семён Гальперин отметил, что ситуации в РБ не является исключением из общероссийских правил, передаёт НСН.

Ранее Альбина Фатыхова объявила о средней зарплате врача в 61,2 тысячи рублей, неонатолога – 66,5 тысячи рублей, а акушерки – 35,4 тысячи рублей.

По словам Семёна Гальперина, красивые цифры озвучивают повсеместно ради галочки выполнения указов президента. Отчасти, по его словам, данные правдивы, однако, получают эти баснословные гонорары вовсе не рядовые медики.

«Это обычная ситуация всегда и везде. Чиновники отчитываются, в том числе, о выполнении известных майских указов. Они из кожи вон лезут, чтобы показать, как они их хорошо выполняют. В частности, зарплаты растут как на дрожжах в чиновничьих отчётах. Я думаю, что не все деньги воруются. Отчасти это действительно большие деньги, которые распределяются между медицинскими чиновниками, главврачом и его раздутым штатом замов. Это система поощрения чиновников, чтобы они проводили эту политику уничтожения медицинских учреждений молча. А отчасти это, действительно, липовые цифры. Потому что если все средние зарплаты умножить на число сотрудников, то тех денег, которые даются медучреждениям, их не хватит», — рассказал Гальперин.

Читайте также:  "Мечтала стать хирургом, но работаю терапевтом за копейки"

Для разрешения вечной проблемы России — как сделать так, чтобы врачи получали достойную зарплату, по его словам, следует отменить систему стимулирующих премий, которая служит прекрасным прикрытием для коррупционных схем.

«В мире есть хороший опыт. Во многих странах есть закон о предельной разнице в заработной плате внутри учреждения. Есть официальные положения, насколько может отличаться минимальная и максимальная зарплата. Ещё в 2011 году Путин в интервью говорил интересные и правильные слова, что больной должен чётко знать объём помощи, который он имеет право получить бесплатно, а врач должен чётко понимать, какую заработную плату он получит. Это вообще должны быть открытые цифры. Нужно, прежде всего, отказаться от системы стимулирующих выплат. Это коррупционная система, предназначенная для воровства в фондах заработной платы. Не должен чиновник по своему усмотрению решать, кому и сколько платить. По договору у врачей цифра зарплаты очень маленькая, а всё остальное — премии и стимулирующие выплаты. А фактически все эти премии воруются чиновниками. Нужно, чтобы подавляющая часть зарплаты, 80%, а то и 90% оговаривалась чётко в контракте. И это должно быть в законе. Тогда не сможет ни главврач, ни главный бухгалтер украсть деньги из заработной платы медработников», — заключил Гальперин.

Читайте также:  Детский комбустиолог: "Трижды пыталась уйти с работы"

Представитель СЧП Наталия Евдокимова рассказала, что средняя цифра дохода врача, которую ей озвучили вначале, составляла 58 тысяч рублей. При этом сами медики в роддоме назвали совсем другие суммы — по их версии, врач получает 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей. В Совете по правам человека обещали разобраться со спорной ситуацией.

Как сообщалось ранее, сопредседатель врачебного профсоюза «Действие» Андрей Коновал рассказал, что реальные зарплаты сотрудников салаватского роддома в три раза ниже, чем цифры, озвученные руководством медицинского учреждения. Подробнее читайте: Профсоюз рассказал о реальных зарплатах врачей салаватского роддома.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий