Врачи рассказали о неполноценности нового Порядка реабилитации детей

Врачи рассказали о неполноценности нового Порядка реабилитации детей

0
0
Врачи рассказали о неполноценности нового Порядка реабилитации детей

Врачи и юристы рассказали «Правмиру», что дети с инвалидностью могут остаться без полноценной реабилитации из-за новых формулировок и не до конца ясных критериев в проекте «порядка организации медреабилитации детскому населению».

Врачи опасаются, что новый порядок существенно сократит список учреждений, которые могут принять на реабилитацию, так как в списке остаются только крупные многопрофильные стационары, санатории и поликлиники – только им Минздрав выдаст соответствующие лицензии и будет платить за проведённую реабилитацию.

«Если ранее действующий порядок для получения лицензии по медицинской реабилитации требовал от учреждения большого количества оборудования, в том числе дорогостоящего, новый порядок упрощает Минздраву задачу выбора достойных кандидатов – учреждение должно иметь отделение реанимации и интенсивной терапии, отделения лучевой диагностики (рентген, МРТ). Понятно, что это крупные государственные больницы и больше никто», – считает главный врач МММЦ Милосердие педиатр Ксения Коваленок.

В проекте описано, как будет организована реабилитация на 1 и 2 этапе (то есть в остром и подостром периодах травм и заболеваний) – на основе Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья для детей и подростков.

«Само по себе это очень здорово. Вот только предлагаемые штатные нормативы (например, 1 логопед, 1 эрготерапевт и 1 психолог на отделение реабилитации, с нормативом приема пациентов 10 в сутки!) – совершенно не достаточны для осуществления такой деятельности, – отмечает заведующая детским отделением МММЦ Милосердие врач-невролог Елена Семенова.

Читайте также:  В Липецкой детской поликлинике произошла давка из-за нехватки врачей

3-й этап – для хронически больных детей – никак не прописан, кроме того, что по решению лечащего врача на втором или первом этапе ребенок может быть на него направлен. В тексте есть ссылка, что он осуществляется в рамках уже действующего положения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 марта 2018 г. № 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям» – то есть в поликлинике по месту жительства.

При этом проведение реабилитации на этом этапе никак не регламентируется новым порядком, кроме указания, что она должна быть “интенсивной” (то есть включать “не менее 3-х медицинских процедур”).

Нововведения же, прописанные в Порядке означают, что неведомое прежде подразделение медико-социальной помощи поликлиники может отправить ребенка на дальнейшую реабилитацию в соцзащиту или педагогические учреждения.

«На 3-м этапе реабилитации никакого мультидисциплинарного подхода не планируется. Физиотерапия и массаж в поликлинике, педагоги отдельно, соцзащита отдельно. На этом этапе ребенок остается под наблюдением врача поликлиники, а там не предусмотрено даже врача по физической и реабилитационной медицине. И это при том, что врачи, например, сами не хотят лечить детей с тяжелыми хроническими заболеваниями нервной системы. Говорят: “мы не знаем, что с вами делать, идите куда хотите”. Даже то немногое, что может дать поликлиника, будет в виде курсов. Постоянной поддержки не будет. Кроме того, в поликлиниках нет специалистов по реабилитации и вообще ничего для нее нет», – комментирует педиатр Ксения Коваленок.

Читайте также:  Колоректальный хирург: Это такая тяжеловесная, мужская хирургия, не халявная, здесь вполсилы не поиграешь

Тревогу у специалистов вызывает “реабилитационный потенциал”, на основании которого будет проводиться реабилитация. На основе комплекса медицинских, психологических и социальных факторов планируется оценивать “реальные возможности восстановления нарушенных функций и способностей организма, в том числе социализации или ресоциализации”.

«Реальные возможности восстановления нарушенных функций и способностей организма у детей с нервно-мышечными заболеваниями и ДЦП –  минимальные. И реабилитация (абилитация) этим детям проводится с другими целями – расширить их активность и участие, то есть обучить новым навыкам, улучшить качество жизни, расширить доступные возможности участия в жизни социума, а также с целью профилактики грозных осложнений заболевания (таких, как вывихи и контрактуры суставов, деформации скелета и др.). Ничего этого в порядке нет», – отмечают врачи.

Читайте также:  Голикова призвала не сокращать расходы на функционирование системы ОМС

В Порядке часто упоминается межведомственное взаимодействие между Минздравом и Соцзащитой. Видимым признаком такого взаимодействия был бы отклик Минтруда и соцзащиты о готовности взять на себя и финансировать всю реабилитацию хронически больных детей.

Но пока его не последовало, и уверенности, что реакция этого министерства будет именно такой, увы, нет, – высказываются Ксения Коваленок и Елена Семенова.

«У нас есть опасения, что реабилитация детей с хроническими заболеваниями просто будет пущена на самотек. Во всяком случае, в предлагаемом виде порядок оказания медицинских услуг по реабилитации существенно ограничивает даже те объемы помощи, которые есть сейчас. Другое дело, что медицинский стационар – и сейчас не лучшее место для проведения реабилитации, которая предполагает расширение доступной активности и социального участия детей, но альтернатива в виде поликлиники откровенно пугает».

Как сообщалось ранее, Минздрав разработал Порядок организации медицинской реабилитации для детей. Документ выставлен на общественное обсуждение на портале нормативных и правовых актов. Подробнее читайте: Минздрав разработал Порядок медреабилитации детей.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий