«Регулировать деятельность врача уголовным кодексом – это нонсенс»

«Регулировать деятельность врача уголовным кодексом – это нонсенс»

0
0
«Регулировать деятельность врача уголовным кодексом – это нонсенс»

В России за 2018 год возбудили более 2,2 тысячи уголовных дел в связи с врачебными ошибками, рассказали RT в Следственном комитете. Это примерно на 24% больше, чем в 2017 году, когда было заведено 1,8 тысяч дел.

По данным СК, чаще всего халатность допускают хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи. Во врачебном сообществе признают, что из-за системных проблем сферы здравоохранения медики допускают ошибки. Тем временем, как отмечают эксперты, падает уровень доверия пациентов к врачам.

За прошедший год 6,6 тысячи человек обратились в СК с жалобами на некачественную медпомощь или врачебные ошибки, что на 9,5% больше предыдущего года.

В сравнении с 2012 годом количество жалоб стало втрое больше, а уголовных дел в отношении медработников стали заводить в семь раз чаще.

В СК при этом провели исследование и выяснили, что чаще всего «причинением смерти по неосторожности» занимаются хирурги (27%), акушеры-гинекологи (17%) и анестезиологи-реаниматологи (13%). Из них 94% – это врачи государственных больниц, остальные – коммерческих.

Ведомство изучило массив преступлений, которые привели к смерти 123 человек, в 20 случаях здоровью пациентов был нанесён вред. Чаще всего причинами врачебных ошибок становятся неправильный диагноз и проведённое с нарушениями обследование.

Читайте также:  От лидокаина скончалось 25 человек в прошлом году

В целом врачебное сообщество настороженно относится к практике возбуждения уголовных дел в отношении медиков, однако специалисты готовы признать, что ошибки случаются.

«Системные сбои приносят свои плоды. Сокращения, дефицит кадров, увеличение нагрузки на врачей. Практически уничтожен младший медицинский персонал. Это не может не сказаться на объективным росте того, что называют врачебными ошибками. Уставший, невыспавшийся врач или медсестра, которые работают на нескольких ставках, естественно, более подвержены подобным вещам», — считает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Отдельно эксперт отмечает, что исключение составляют те случаи, когда врач ошибается из-за откровенной халатности. Такие преступления должны быть расследованы, а виновных необходимо наказывать.

По мнению Андрея Коновала, в последние годы уровень недовольства качеством оказанной медпомощи в стране растёт и Следственный комитет реагирует на эту ситуацию.

«СК в каком-то смысле отрабатывает социальный заказ. Чтобы, с одной стороны, кнутом заставить медиков лучше работать, а с другой — предложить разгневанным гражданам удобную мишень для выражения своих эмоций», — считает он.

Читайте также:  В ржевской больнице посетитель напал на травматолога

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, шесть тысяч обращений за весь год — это очень мало.

«По данным Федерального фонда ОМС, из года в год примерно 10% медицинских услуг оказывается с дефектами. И это только то, что эксперты страховых компаний видят по документам, не видя самого пациента. То, с чем имеет дело Следственный комитет, — это маленькая верхушка айсберга», — считает эксперт.

По его словам, под удар попали хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи и врачи скорой помощи. Некоторые из них настолько напуганы проверками СК, что готовы уйти из профессии, независимо от того, допускали они какие-либо ошибки или нет.

По словам Саверского, гораздо эффективнее было бы перевести ответственность врачей в рамки административного кодекса (за исключением грубых преступлений, повлекших за собой тяжёлые последствия). Как полагает эксперт, важно также ввести такое наказание, как пожизненное лишение врачебной лицензии за разного рода нарушения. Именно этого зачастую и требуют те пациенты, которые пострадали от рук недобросовестных медиков.

Читайте также:  Мать отделалась ограничением свободы за смерть ребёнка

«Регулировать деятельность целой профессии уголовным кодексом — это нонсенс. Медицина связана с массой неопределённостей и сомнений, это факт. Поэтому вся эта неопределённость не может быть неотвратимо наказуема»,— уверен Александр Саверский.

При этом он отмечает, что контроль за врачебной деятельностью абсолютно не отрегулирован ни со стороны законодателей, ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны самих медиков.

«А как результат мы имеем с вами вот такую статистику: за последние годы уровень недоверия к врачам у населения вырос с 35% до 55%. И вот это реально страшно», — констатирует эксперт.

Как сообщалось ранее, одной из острых проблем медицинского сообщества в последние годы стал рост жалоб на качество медпомощи и работу врачей, в результате чего учащаются случаи и уголовного преследования медработников. Несмотря на это или именно по этой причине, следственный комитет РФ считает, что уголовный кодекс необходимо дополнить статьями о преступлениях медработников. Подробнее читайте: Среди медработников больше уголовных дел возбуждают против хирургов и реаниматологов.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий