В Тверской области из-за нехватки врачей очереди к специалистам достигают 30-45 дней

В Тверской области из-за нехватки врачей очереди к специалистам достигают 30-45 дней

0
1
В Тверской области из-за нехватки врачей очереди к специалистам достигают 30-45 дней

В Тверской области увеличилась смертность среди людей трудоспособного возраста (647 на 100 тысяч населения в 2018 году против 636 случаев в 2017), передаёт afanasy.biz.

А, согласно нацпроекту «Здравоохранение», регион должен сократить этот показатель почти вдвое – до 350 случаев. О проблемах тверского здравоохранения рассказала Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова.

Каждое 20-е обращение к ней касается охраны здоровья и медпомощи: граждане жалуются на качество бесплатной медицины и на отказы в предоставлении медуслуг, большие очереди и отсутствие специалистов.

Острой остается проблема бесплатного предоставления лекарств, хотя таких обращений в прошлом году и стало меньше, отмечает Надежда Егорова.  Например, в марте 2018 года жительница Торопецкого района сообщила, что ее сына не обеспечили необходимым препаратом. Ребенок нуждается в приеме лекарства регулярно, однако оно так и не было доставлено в больницу. Как объяснили в Министерстве здравоохранения Тверской области, госконтракт на это средство был заключен, но поставщик не исполнил в срок свои обязательства, ссылаясь на недобросовестность импортера. При этом Министерство не только не приняло мер для обеспечения нуждающегося ребенка лекарством, но и не предъявило санкций к поставщику. И только после вмешательства Уполномоченного лекарственный препарат был куплен.

Читайте также:  Омичка требует 190 тысяч рублей с медсестры, случайно сбившей её с ног в больнице

Вторая большая проблема бесплатной медицины в Тверской области – нехватка специалистов. «По данным Министерства, в 2018 году недостаток врачей различных специальностей и среднего медицинского персонала в регионе составил около 1400 штатных единиц. Наибольший кадровый дефицит отмечался среди медицинских сестер, участковых врачей-терапевтов и педиатров, фельдшеров. Среди врачей узких специальностей недостаточно неврологов, анестезиологов-реаниматологов, отоларингологов, хирургов», – сообщила Надежда Егорова.

Даже в Областной клинической больнице не хватает офтальмологов, урологов, кардиохирургов, пульмонологов, травматологов, гематологов, нейрохирургов, аллергологов, ревматологов, а в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере врачей урологов, гинекологов, маммологов и химиотерапевтов. Из-за нехватки специалистов ожидание приема у некоторых врачей в ОКБ может достигать 30 дней, в онкодиспансере – 45 дней. Дело в низких зарплатах – в Москве и Подмосковье платят более чем в два раза больше. Да и в большинстве соседних регионов средняя заработная плата врачей выше, чем в Тверской области.

Читайте также:  "Победителей не судят": Врач – о смелых тактических решениях

В районных больницах проблема не только в отсутствии специалистов, но и в нехватке оборудования. Например, в Кимрской ЦРБ нельзя было сделать анализ крови, так как не было реактивов, а в Фировской ЦРБ несколько лет проблематично сделать флюорографию. Уполномоченный по правам человека неоднократно обращалась по этому поводу в Министерство здравоохранения Тверской области, однако в 2019 году жителям района пообещали только выезды мобильных офисов с соответствующим оборудованием, а вот вопрос о приобретении флюорографа до сегодняшнего дня остается открытым.

Надежда Егорова выступила с рядом предложений к региональному Минздраву. Например, внести изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи в части сокращения срока ожидания получения различных обследований в исключительных и экстренных случаях, активнее применять санкции к недобросовестным поставщикам, расширить перечень обследований при диспансеризации; а главврачам – объяснять пациентам, какие дорогостоящие обследования они могут получить бесплатно, наладить дистанционную запись к специалистам и принять другие меры для сокращения очередей.

Читайте также:  Вологжанин подкинул месячную дочь к роддому из-за долгого плача

Как сообщалось ранее, в районных больницах Татарстана кадровый голод – в некоторых ЦРБ не хватает до 70% врачей и медицинского персонала. Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Подробнее читайте: В Татарстане зафиксировали острую нехватку медработников.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

1 комментарий к статье “В Тверской области из-за нехватки врачей очереди к специалистам достигают 30-45 дней

Добавить комментарий