В России с 2020 года планируют ввести специальность врача реабилитационной медицины

В России с 2020 года планируют ввести специальность врача реабилитационной медицины

0
0
В России с 2020 года планируют ввести специальность врача реабилитационной медицины

В России планируют введение новой специальности – врач физической и реабилитационной медицины. Появится она в стране в 2020 году и будет внедряться постепенно.

В Минздраве отметили, что нововведение позволит повысить качество жизни 20-25 миллионов россиян. Соответствующий законопроект размещён на Портале правовых и нормативных актов.

Проект предусматривает оказание медицинской реабилитации на современном уровне в соответствии с международными стандартами и рекомендациями.

Согласно пояснительной записке к Порядку, медреабилитацию будут оказывать специалисты новых профилей: врач физической и реабилитационной медицины (в действующей модели – врач по профилю оказываемой помощи, врач по лечебной физкультуре, врач – физиотерапевт), кинезотерапевт или физический терапевт (в действующей модели – инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинская сестра по массажу, медицинская сестра по физиотерапии), эртотерапевт, клинический логопед (в действующей модели – логопед), медицинский психолог.

Читайте также:  Пластический хирург: «Слишком много развелось нашего брата, потому что бесконтрольно выдавали лицензии»

Переход на новые специальности будет осуществляться постепенно – с 1 сентября 2020 года (в соответствии с вводимыми программами по профессиональной переподготовке и подготовке специалистов).

Кроме того, детализированы подходы к маршрутизации пациентов по медицинской реабилитации в зависимости от тяжести состояния, этапа оказываемой реабилитации, уровня медицинской организации, оказывающей медицинскую реабилитацию.

В Минздраве надеются, что это позволит обеспечить более доступную и качественную реабилитационную медпомощь в соответствии с международными требованиями.

Как сообщалось ранее, Минздрав России в рамках формирования новых подходов к обучению медицинских и фармацевтических работников разработал и подготовил к общественному обсуждению проекты приказов о номенклатуре специальностей специалистов. Подробнее читайте: В России появились новые медицинские специальности.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий