СК нанял 22 эксперта-медика для расследования ятрогенных преступлений

СК нанял 22 эксперта-медика для расследования ятрогенных преступлений

0
0
СК нанял 22 эксперта-медика для расследования ятрогенных преступлений

В Следственном комитете уже наняли 22 эксперта-медика, имеющих большой экспертный опыт. Об этом рассказал RG.RU глава СК Александр Бастрыкин.

«Мы приступили к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Принято на работу 22 эксперта-медика, имеющих большой экспертный опыт. В 2018 году проведено 146 экспертиз по данной категории преступлений», – рассказал он.

Александр Бастрыкин также убеждён, что эффективное раскрытие преступлений во многом зависит от использования современных технико-криминалистических средств и возможностей экспертных исследований.

«Для их разработки необходим глубокий научный подход. Все это мы обсудили в ходе рабочей встречи с президентом Российской академии наук академиком РАН Александром Сергеевым. И недавно было заключено соглашение о сотрудничестве между Следственным комитетом и Российской академией наук», – отметил глава ведомства.

Читайте также:  Кудрин предложил освободить регионы от расходов по ОМС за неработающих граждан

Он добавил, что в рамках сотрудничества будет вестись тесное взаимодействие по вопросам научной, научно-технической, экспертной и информационно-аналитической деятельности.

«Уже определены основные направления для исследований на ближайшее время. В их числе разработка отечественного прибора и технологий для исследования ДНК человека; оборудования для поиска пропавших без вести тел под поверхностью земли и в водной среде; методов поиска живых лиц в различных ландшафтных, температурных и погодных условиях, а также разработка опытного образца геофизического прибора поиска погребенных объектов криминального происхождения. Есть и ряд отдельных тем, связанных с нашей следственной практикой, которые требуют глубокой научной проработки, и мы этим активно занимаемся», – пояснил Александр Бастрыкин.

Читайте также:  В Москве ввели ограничения на плановую госпитализацию детей из других регионов

Как сообщалось ранее, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил создать в структуре отделы, которые будут расследовать врачебные ошибки. Подробнее читайте: Бастрыкин поручил создать в СК отделы по врачебным ошибкам.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий