В Минздраве пообещали до конца года снять возрастной ценз с программы «Земский доктор»

В Минздраве пообещали до конца года снять возрастной ценз с программы «Земский доктор»

0
0
В Минздраве пообещали до конца года снять возрастной ценз с программы «Земский доктор»

В Минздраве заявили о снятии возрастного ценза для программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Планируется, что изменения вступят в силу до кона этого года, передают Известия.

В законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» закреплено, что в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могут участвовать только медики не старше 50 лет. Изменения в документ будут внесены до 1 декабря 2019 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Фактически работа по новым правилам начнётся в 2020 году.

По программе «Земский доктор» врач получает единовременную выплату в 1 млн рублей, если переезжает работать в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. «Подъемные» дают после того, как специалист подпишет трудовой договор с медучреждением не меньше чем на пять лет. 60% суммы платит фонд ОМС, еще 40% — региональный бюджет, предусмотрено федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Аналогичные правила действуют по программе «Земский фельдшер», но единовременная выплата там вдвое меньше — 500 тыс. рублей.

Читайте также:  Гальперин: Дело "врачей-убийц" из Калининграда - это борьба за кресло главврача

По словам Владимира Гришина, нужны в первую очередь терапевты и врачи общей практики, также есть потребность в гинекологах, кардиологах, неврологах и специалистах УЗИ. И привлечь их в деревню не так просто.

— Проблема не только в том, что ехать на село мало кто хочет. Были случаи, когда условия жизни и работы оказывались настолько тяжелыми, что врачи, переехавшие по программе, сдавали миллион и уезжали обратно в город, — рассказал эксперт.

По его мнению, удержать медиков на селе проще пакетом льгот: на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте.

— Шаг по отмене возрастного ценза своевременный, но нужны дополнительные меры. Не думаю, что многие состоявшиеся специалисты решатся так кардинально изменить жизнь, хотя некоторые, может, и осмелятся, — заключил Владимир Гришин.

Оценить число желающих переехать на село медиков проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков.

— Условия жизни на селе зачастую тяжелые: немногие решаются переезжать в дом с печным отоплением. Молодые часто отказываются от таких перемен, опасаясь, что их дети не смогут получить на новом месте хорошее образование, а супруги найти интересную работу, — рассуждает эксперт. — Захотят ли рискнуть так кардинально поменять жизнь люди постарше, пока оценить сложно.

Читайте также:  Калининградский суд допросил врачей по делу смерти подростка в приемном психбольницы

При этом Геннадий Щербаков считает, что отмена возрастного ценза для «Земского доктора» стала актуальна после пенсионной реформы. Раньше врачи могли завершить карьеру, отработав 30 лет в городе или 25 в сельской местности. Таким образом, к 50–55 годам многие из них планировали выйти на пенсию. С этого года выплаты назначают с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, медицинский работник, выработавший необходимый стаж в апреле 2019-го, может выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го. К 2028 году возраст выхода на пенсию вырастет на пять лет.

Решение снять возрастной ценз по программе «Земский доктор» правильное и назрело давно, уверен вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.

Читайте также:  «Рыдали обе: она – от голода, я – от бессилия»: Психотерапевт – о пациентках с послеродовой депрессиией

— Кто такой земский доктор? Врач, который зачастую один должен принимать решения по лечению своих пациентов, так как работает в отдаленном сельском медпункте. А для этого специалист должен обладать определенными знаниями и опытом работы, — пояснил он свою позицию.

Медики лучше других специалистов знают, насколько полезны для здоровья свежий воздух и благоприятная экологическая обстановка, доступные как раз на селе, добавил руководитель общероссийского общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. Специалисты старше 50 лет уже вырастили детей и могут себе позволить переехать и уделять больше времени собственному благополучию.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Об этом он заявил в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию. Подробнее читайте: Путин предложил врачам всех возрастов участвовать в программе «Земский доктор».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий