Уволенный со «скорой» врач: Из нас сделали прислугу для бомжей

Уволенный со «скорой» врач: Из нас сделали прислугу для бомжей

0
0
Уволенный со «скорой» врач: Из нас сделали прислугу для бомжей

Недавно в соцсетях активно обсуждали тему о том, как врач благовещенской скорой помощи Андрей Лялин на вызове к лежащему пьяному мужчине потрогал его ногой. В соцсетях разразились бурные дискуссии, а доктора сразу же уволили.

Андрей Лялин откровенно рассказал «Амурской правде» о том, что происходит на службе скорой помощи.

Управленцев много, а фельдшеры на вызове по одному

Андрей упомянул, что после мединститута сначала работал в больнице водников, а потом ушел на «скорую». После этого 10 лет отработал военным врачом, а после сокращения в армии в 2010 году снова вернулся на «скорую». С тех пор сильно изменилась не только специфика лечения, но и само отношение людей к скорой помощи. По словам доктора, оно стало потребительским.

Врачи работают сутки через трое, но многие берут дополнительные подработки и выходят чаще — через сутки. От такого напряженного ритма, конечно, устают, но ответственность с них никто не снимает. Поэтому так ценен опыт. Нужно разбираться не в отдельной отрасли медицины, а во всех, чтобы, опираясь на собственный опыт и знания, экстренно поставить правильный диагноз, принять решение о тактике лечения и быстро оказать помощь человеку, которого видишь первый раз.

— Коллектив у нас хороший. Только штаты управленческого персонала раздуты. Вот скажите, зачем на городскую станцию скорой помощи два экономиста, два юриста, три бухгалтера? У нас на все ДВОКУ было пять бухгалтеров — так какие там потоки денежные! Боеприпасы, вооружение… Специфика отчетности очень сложная. А здесь что? При этом графики дежурств полупустые. По идее, каждая бригада скорой должна быть укомплектована врачом и фельдшером, а работают зачастую два фельдшера или фельдшер и медсестра. Бывает, что фельдшера даже по одному работают. Сколько раз попадали на тяжелые случаи: направляют на высокое давление, а там инфаркт миокарда. Но это цветочки по сравнению с тем, какие сложности у нас начались после закрытия медвытрезвителей. Из нас же сделали прислугу для бомжей! — подошел Андрей к главной теме нашего разговора.

Карета для Борюсика с Нагорной

— Зимой мы забираем по вызову абсолютно всех бичей и бомжей: может он идти — не может, увозим, чтобы, не дай бог, не замерз. Ставишь среднюю степень опьянения и везешь в наркодиспансер, потому что с легкой степенью мы не должны по приказам забирать человека. Но как его оставить? — откровенно говорит уволенный доктор. — Тут-то нормальные люди подшофе отмораживают ноги. У нас был случай: подвыпивший мужчина в декабре шел по улице в тоненьких туфельках. ППСники его заметили, вызвали скорую. Мы смотрим, а все пальцы уже белые. Я потом, когда отвез его в областную больницу, говорю: «Спасибо скажи полицейским, что мимо не проехали». А то он еще возмущался…

 — Нас вызвали на Артиллерийскую к лежащему мужчине. Приезжаем, спит рядом с домом, обделанный весь. Бомжи зачастую еще специально валят в штаны.

 — А зачем им это надо?

 — Чтобы показать, что у него средняя степень алкогольного опьянения. Сейчас же уже не мороз, иначе не заберем. Поспать надо в теплом месте. Доставили в больницу — он отоспался, отказ напишет, потому что лечиться от алкоголизма они не хотят, и пошел дальше милостыню просить и похмеляться. А сколько было случаев, когда в машине везем, он достает свое хозяйство и начинает мочиться прямо на сумки с медикаментами, на все подряд. Если фельдшер не успеет среагировать, весь салон обделает. А потом бригада все это отмывает. Мы многих бомжей уже по именам или кличкам знаем. Был такой Рыжий: ох, и много всем крови попил, недавно его машина сбила. Сидел на обочине, его качнуло, а тут как раз машина мимо проезжала. Другой наш клиент Борюсик с Нагорной пьяный лежал на проезжей части. Скорая ехала на вызов, он в темноте решил встать и травму головы получил, потом лечился. Состава преступления в действиях водителя не нашли, суд его оправдал, но представляете, какая стрессовая ситуация была для человека?

Читайте также:  Врач – об «ошибке выжившего»: Большинство «чудесных выздоровлений» - шарлатанство

— Этот товарищ, к которому третьего апреля выехали, тоже постоянный клиент?

 — Да. Этому бомжу 51 год. Работать нигде не хочет. Я конкретно его отвозил первый раз. Но фельдшер, которая со мной работала, сказала, что они в прошлое ночное дежурство его уже возили. Лежал между этажами в подъезде. Я подошел, его по щекам похлопал, мочки на ушах размял. Он глаза открыл. Спрашиваю: «В машину пойдем?» Он помотал головой: «Нет!» Фельдшер говорит: «Он и в прошлый раз отказался идти, пришлось нам его тащить, надрываться». Да, я притронулся к его голове тихонько носком: «Может, все же встанешь и пойдешь?» Не захотел. Пришлось опять нам грузить на носилки и нести его. А что делать?..

«Мы уедем из Благовещенска»

Когда хронического клиента бригада «скорой» доставила в наркодиспансер, там удивились: «Мы же его только недавно отправили!» Это был уже второй привоз бомжа за один день. Как известно, вскоре пациент пришел в себя, послал медиков куда подальше, отказавшись от лечения, и пошел восвояси.

— Во всем мире этим занимаются социальные службы, волонтеры, забота о бомжах — не за счет медицины. Это ведь очень дорого! А нам эту работу ФОМС даже не оплачивает. И на бомжей мы вынуждены тратить то, что зарабатываем по полисам ОМС, часть денег, которая должна идти на медикаменты и зарплату. В соседнем Китае, если вы вызвали для человека неотложку, а он не может оплатить лечение, то платит тот, кто вызывал. На моей памяти был случай, когда мы приехали, а пациент уже умер. Потому что не было свободных бригад. А все из-за таких вот вызовов, когда человек просто пьяный лежит — их набирается за дежурство с десяток. Если через час этот бомж ушел на своих ногах, подписав отказ, соответственно, это было не что иное, как симуляция средней степени опьянения. Ведь при средней тяжести нужно 3-4 часа отсыпаться, чтобы человек смог ходить, — аргументирует врач скорой помощи, который столько лет был на хорошем счету и в одночасье потерял работу.

«Этого врача я знаю лично, не раз с ним работала в одной бригаде. Он грамотно и ответственно подходит к каждому пациенту. Всю жизнь отдал медицине и дальше бы работал, если бы не этот инцидент. Несправедливо с ним поступили», — считает фельдшер Елизавета Немчук.

Забота гуманистов о бомже перевесила усталость доктора, который за долгие годы работы в скорой помощи спас десятки человеческих жизней. Но кого это волнует?

— Когда на одном из форумов появился усеченный видеоролик, меня вызвали на ковер и без обсуждений предложили написать объяснительную и заявление по собственному желанию. Я был в состоянии аффекта. Разговор был достаточно резкий… Месяца за четыре все дела уладим и уедем с семьей. Просто противно…

Амурчанин в четвертом поколении, опытный врач уже продает квартиру и собирается с семей переезжать в другой регион. Благовещенская скорая помощь лишилась опытного врача. Как стало известно АП, до конца года из экстренной службы намерены уйти еще несколько профессионалов. Кому от этого станет лучше? Может, бомжу Борюсику или тому самому герою по кличке Литвин? Они без своей кареты не останутся.

Читайте также:  Минздраву поручено упростить выписку наркотических лекарств на дому

МНЕНИЕ

Профессионалы из неотложки об изнанке профессии​

Я уже забыла, когда последний раз видела в Благовещенске замерзающего где-нибудь в канаве бомжа. Асоциальные личности поумнели: они сейчас приходят в общественное место, в те же торговые центры, к примеру, или ложатся возле какого-нибудь кафе в центре города, на детской площадке — чтобы их быстрее «скорая» забрала.

Олег Шульга: «Лечим чесотку и вшей после вызовов»

—  Иногда доставляем больного пациента в больницу, а люди спрашивают: чем это в салоне так воняет? Этих пьяных мы достаем из канализации, подвалов, откачиваем, увозим, заражаемся от них вшами и чесоткой.  Недавно я сам лечил чесотку — подцепил вот от такого больного.  Другому нашему доктору после вызова пришлось робу выкинуть — такое обсеменение вшей было. И это происходит регулярно. Можно понять, когда человеку социально неблагополучному действительно нужна медицинская помощь. Но когда скорую помощь превращают  в бичевозку, а квалифицированных специалистов — в обслуживающий персонал для транспортировки бомжей, это уже ни в какие ворота, — с горечью говорит врач-кардиолог специализированной кардиологической бригады благовещенской скорой помощи Олег Шульга. — Наклоняешься к такому пациенту и не знаешь, что ожидать. Однажды привел бомжа в чувства, а он ни с того ни с сего чем-то тяжелым ударил меня по голове.  В другой раз везем пьяного. А фельдшер у меня маленькая девочка, слышу ее крики сзади: «Вы что делаете?!» Я выскакиваю из кабины, оказывается, этот товарищ сначала уселся на кардиограф, а потом схватил его и запулил по салону.  Стали успокаивать, он выскакивает, хватает камень — и в нас!

В первый день Нового года врачу-кардиологу скорой Олегу Шульге дебошир сломал зубной мост.

А первый новогодний день 2012-го доктор Шульга никогда не забудет.  Бригада оказала помощь молодой женщине, а когда доктор с медсестрой вышли из подъезда, водитель в кабине закрылся, а в салоне сидит нетрезвый мужчина и ему угрожает.

— Нужно на новый вызов ехать, а он выходить не хочет. Мы кое-как вытащили его из машины. Только я взялся за ручку двери, как мне прилетает в челюсть. Удар был такой мощный, что сломался мост и корень зуба. В итоге знаете, чем все закончилось? — в глазах врача досада. — Мне за свой счет пришлось восстанавливать верхнюю челюсть — 15 тысяч за новый мост заплатил. Но в возбуждении уголовного дела мне отказали.

Елена Черных: «Приедешь на вызов, а они пьянствуют всей семьей»

Елена Черных отработала фельдшером Благовещенской скорой помощи почти 19 лет. Полгода назад уволилась.

— Знаете, чем отличается бич от бомжа? У первого, возможно, есть жилье, а в остальном все точно так же. Приедешь на вызов, а он лежит обосанный, обосранный, в доме полная антисанитария. Пьянствуют порой всей семьей, нигде не работают, живут на какие-то пособия или на пенсию и все пропивают. Но у бичей хоть иногда есть документы — паспорт, полис, СНИЛС. А бомж обитает, где придется. Вроде бы мы должны им оказывать помощь, но раз документов у человека нет, то и вызов этот бригаде скорой помощи ФОМС не оплачивает. Поэтому статистика у службы скорой помощи весьма нехорошая, — пояснила Елена Генриховна. — Бригада мотается с одного выезда на другой. Устаешь так, что сил уже нет ноги таскать, а у нас идет недоработка. Потому что мы оказывали помощь людям без документов. А коль план не выполнили, это сказывается на заработной плате. Зато бомжам хорошо!

Читайте также:  Гальперин: Дело "врачей-убийц" из Калининграда - это борьба за кресло главврача

«Девчонок наших молодых — фельдшеров — порой избивают на вызове. Нам говорят: «А что вы хотите: сами выбрали такую работу! Мы должны людей лечить, а не от бомжей защищаться», — говорят врачи скорой помощи.

Андрей Москаленко: «За дежурство — по 10 вызовов к бомжам!»

— Тема очень злободневна. У нас есть лица без определенного места жительства, которых знают все бригады. Годами возим одних и тех же, — рассказывает врач скорой помощи Андрей Москаленко. — Скоро лето, асоциальный контингент будет вылезать из своих нор. Люди этого чураются, вызывают неотложку. Спрашиваешь окружающих: «Если видели, что полчаса назад он пил с приятелями, сейчас упал и спит на лавочке, зачем вызвали нас?» Отвечают: «А мне не нравится, что он тут лежит, здесь дети ходят. Забирайте его». Такая вот система… Загружаешь и везешь. По десять таких вызовов за смену. А в это время кому-то реально нужна экстренная помощь! Перед Новым годом мы забирали невменяемого от алкоголя мужчину. Как обычно окружающие начинают утверждать, что он кардиологический больной, у него инфаркт или инсульт. Сняли кардиограмму, измерили давление и повезли в больницу. Стали перекладывать на другую каталку, я наклонился, и вдруг мне прилетает в лоб. Дяденька двухметрового роста, крупный, можете представить, какой был его удар. Вокруг столько людей — медики, пациенты, видеокамеры… И никакой реакции — все нормально. Написал заявление в полицию. Пришел ответ: ничего такого не подтвердилось. Вроде как я все придумал. Такие случаи происходят постоянно, просто мы их не афишируем.

— Год назад нам говорили, что на базе наркологического диспансера сформируют специальную бригаду, которая будет подбирать валяющихся на улицах алкоголиков, чтобы скорой помощи это не касалось. Честно сказать, я бы не хотела, чтобы моего родственника везли в машине после такого бомжа, — не скрывает фельдшер Татьяна Шпак. — Конечно, есть ионизирующие лампы, но как бы салон ни обрабатывался, все равно этого недостаточно. Вызовов много. Иногда прямо возле наркодиспансера машину обработаем и тут же едем к другому пациенту. Сейчас лето наступит, нас будут вызывать к бомжующим алкоголикам в день по несколько раз. Для них столько приютов открыли, но они не хотят там жить. Условия, видите ли, не нравятся: распивать нельзя и работать нужно. Хотят жить в свое удовольствие. Знают, что, если вылезут в людное место, будут валяться, сто процентов к ним приедут и отвезут в больницу. С некоторыми не можем справиться без сотрудников полиции — настолько агрессивные. Был у нас бомж Ромка рыжий. Оскорблял всех медиков, а мы его еще на себе носили, надрывая позвоночники.

Как сообщалось ранее, в Благовещенске прохожие вызвали скорую помощь к лежащему на улице пьяному мужчине. После в соцсетях появилось видео, на котором врач проверил состояние «пациента», потрогав его ногой. Медика со стажем работы и не имевшего ни единой жалобы сразу же уволили, несмотря на нехватку медицинских кадров. Подробнее читайте: Врача благовещенской “скорой” уволили за то, что он потрогал лежащего пьяного пациента ногой.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий