• Medrussia:
Врач: Первый труп – это почти как первый секс, только значительно хуже

Часто слышишь от пациентов: “Вам же наплевать”.  Часто слышишь от пациентов: “Вам никакого дела нет до наших проблем”. Звучит это не как нейтральная констатация факта, а как осуждение, приправленное праведным гневом.

Будто это преступление или нечто противоестественное. Причём в те времена, когда я по молодости развлекалась тем, что задавала встречный вопрос – есть ли вам дело до моих проблем? – я получала в ответ изумленно округлившиеся глаза и гениальный аргумент: “Ну я же не врач!”

По мнению каждого из пациентов, врач должен воспринимать проблемы человечества, как свои.

И это, пожалуй, было бы даже возможно, если бы у каждого врача было по одному пациенту. А так, уж извините, не получается рыдать над каждым – к счастью, в том числе и вашему.

И в то же время – нет, нам не плевать. Иные пациенты и их истории порой врезаются в память навсегда. Врач до самой смерти помнит их имена, адреса, диагнозы. И каждый раз, когда вспоминает, испытывает эмоции. Бывает, что положительные – душевное тепло, благодарность, радость. Но чаще, конечно, совсем другие.

Ни для кого не секрет, что самые сильные и запоминающиеся истории связаны со смертью, аварией, трагедией, роковой ошибкой. Потому и эмоции наши просыпаются тогда, когда приходится столкнуться лицом к лицу с бедой. Да, специфика некоторых специальностей такова, что даже это становится для них рутиной.

Но бьюсь об заклад, почти все помнят своего “первого”. Первый труп – это почти как первый секс, только значительно хуже.

Нападает странное оцепенение, и в первый момент кажется, что ух какой я молодец, как хорошо держусь. В сам момент эмоций часто нет.

Но проходит некоторое время, и приходит осознание. Что вот был человек, и тут его не стало. Вот так вот просто. И начинаешь болезненно вспоминать нюансы. Моменты. Последний взгляд. Жест. Слова. Какое небо было в тот момент. Или рисунок на обоях. На ковре. Выражение лиц родственников. Коллег.

Это все кажется невероятно важным. Каждая мелочь, на которую обычно и не взглянешь. А теперь эти мелочи важнее крупного.

Эти мелочи острыми иголочками колют в сердце, заставляя болезненно поежиться.

Чуть позже картинка становится более целостной. И ты видишь в ней все и всех, в том числе и себя. И вот тут, именно тут начинается самый ад – приходят они. Эмоции. Жалость. Боль. Страх. Стыд. Вина.

Кажется, что ведь мог бы спасти. А что, если бы мы быстрее приехали? А если бы я обратил внимание на тот симптом и отправил на анализы? А если бы я руки держал под другим углом, когда реанимацию проводил? Всегда кажется, что можно было сделать что-то ещё, даже если сделали больше, чем могли, даже если ничего нельзя было сделать… И даже если интеллектуально понимаешь, что все сделал правильно, эмоциям это не доказать. Всё равно мучаешься, изводишь себя бесполезными “А вдруг?”.

Но время идёт, опыт накапливается. Постепенно начинаешь, как бы страшно ни звучало, понимать, что не всех можно спасти и не всем можно помочь.

И начинаешь автоматически сортировать проблемы пациентов по значимости.

Нет, не только и не столько по значимости для врачебной деятельности, сколько по собственному эмоциональному отклику. Мол, вот это жесть, вот тут жаль, а тут – вполне рутинная трагедия.

Это не черствость. Это самосохранение, в том числе и профессиональное.

Вспомните себя, когда переживаете сильные эмоции. Легко вам в этот момент сосредоточиться и выполнять свою работу? Легко ли переключиться на мысли, не связанные с …? Вот и нам так же.

И прежде, чем в очередной раз обвинить врача в равнодушии, ответьте себе на вопрос: вам нужны явные признаки сочувствия и страха или чёткие профессиональные действия.

Если второе, то за равнодушие, скорее, нужно поблагодарить. Холодная беспристрастная голова соображает лучше.

Не просто же так крайне нежелательно нам лечить своих родных и близких. Мы и сами за это не возьмёмся.

Автор: врач Маргарита Алексеева

Как сообщалось ране, проблема врачебной ошибки на сегодняшний день остаётся неразрешённой не только в родном отечестве, но и во всём мире в целом. В силу различных обстоятельств врачи ошибались, ошибаются и будут ошибаться, и изменить естественный ход событий невозможно. Подробнее читайте: “Врач имеет право на ошибку, но не имеет права быть равнодушным”.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры