«Рынок совсем не готов к внедрению маркировки лекарств: все надеются, что её снова отложат»

«Рынок совсем не готов к внедрению маркировки лекарств: все надеются, что её снова отложат»

0
0
«Рынок совсем не готов к внедрению маркировки лекарств: все надеются, что её снова отложат»

pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

Приказ Минздрава № 4н, который вступил в силу 7 апреля, вносит изменения в порядок оформления бланков рецептов, их учета и хранения и предписывает переход на электронный оборот рецептов.

Каждый выписанный электронный рецепт, согласно документу, в обязательном порядке должен подписываться усиленной электронной подписью медработника – фельдшера, акушера или врача, в зависимости от того, к кому обратился пациент.

Также в Приказе содержатся формы рецептурных бланков, информация о предельно допустимом количестве отдельных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для назначения на один рецепт и сведения о рекомендованном количестве отдельных лекарств на один рецепт.

По словам управляющего директора Pharmedu Татьяны Ходанович, очень давно и много специалисты говорят на эту тему, но инфраструктура не готова. Сейчас идут горячие обсуждения на эту тему, но пока ни врачи, ни фармацевты к нововведению не готовы. Есть ощущение, что приказ немного опередил готовность всего рынка, и выписать рецепт электронный еще полдела, а вот как по нему и, главное, где можно получить лекарства. Радует, что пока электронные рецепты носят не обязательный характер, а скорее разрешительный.

Читайте также:  Пять сотрудников "скорой" заявили об увольнении из-за зарплат

Этапы внедрения электронных рецептов будут состоять из обязательных блоков, без которых система работать не будет. Запуск в полном объеме единой рецептурной системы, далее подключение к ней аптек и синхронизацию с ней, повлечет, безусловно, затраты каждой аптеки. Отчасти маркировка будет одним из этапов, который должны будут пройти аптеки и дистрибьюторы уже к октябрю 2019 года, но, как показывает практика, рынок совсем не готов к этому, и все надеются, что маркировка снова будет отложена.

Как будут осуществляться оба процесса пока непонятно: как технически, так и финансово.

Каким образом будет осуществляться отпуск лекарственных средств пациенту, тоже не очень понятно. Скорее всего, номер рецепта будет приходить покупателю в виде СМС, но эта система тоже пока что не отработана. У фармацевтов также есть опасения, что назначения врачей не будут приходить вообще.

Читайте также:  Верховный суд: пациент в ОМС - не является "потребителем"

Кроме того, сколько времени уйдет на то, чтобы весь этот механизм заработал без нареканий, не берется предсказать никто.

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения России с осторожностью подходит к вопросам онлайн-торговли лекарствами, которые отпускаются по рецепту. Поэтому необходимо посмотреть за тем, как будет проходить продажа безрецептурных препаратов после принятия законов. Подробнее читайте: Путин заявил, что нужно двигаться к электронной торговле лекарствами.

pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru
Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий