“Зачем топили доктора?”: Анестезиолог – о том, как раньше врачи валили вину друг на друга

“Зачем топили доктора?”: Анестезиолог – о том, как раньше врачи валили вину друг на друга

0
0
“Зачем топили доктора?”: Анестезиолог – о том, как раньше врачи валили вину друг на друга

Некоторые убеждены, что раньше врачи были друг за друга и не пытались на коллег свалить свои ошибки. Это не совсем так. 1986 год. Райцентр Свердловской области. Название города не помню. Да, оно и не важно.

В местную ЦРБ попадает парень 25 лет с острым аппендицитом. Его берут на операцию.

Операцию делают под местной анестезией. На операции находят перитонит и вызывают анестезиолога. Анестезиолог не интубирует больного, проводит наркоз кетамином + реланиум в/в и закись азота с кислородом маской (2:1). Эта методика и сейчас используется.

Через 30 минут операция заканчивается, ещё через 30 минут больного переводят в палату. Дальше у больного развивается разлитой перитонит, от которого наступает смерть.

Читайте также:  На Кубани врачи отговорили от аборта 260 женщин

На вскрытии забытая брюшная салфетка в брюшной полости. Родители парня пишут заявление в прокуратуру.

А, дальше самое интересное. Заключение КИЛИ ЦРБ “Смерть наступила из-за того, что анестезиолог не использовал эндотрахеальный наркоз. Так как анестезия проводилась при сохранённом самостоятельном дыхании без мышечных релаксантов передняя брюшная стенка была напряжена, у хирургов были сложные условия работы, что не позволяло полностью осмотреть брюшную полость, поэтому была забыта салфетка”. (Какая должна быть фантазия, чтоб такое придумать, прикрывая свою рукожопость!?)

Это заключение легло в основу СМЭ. Суд назначил анестезиологу, работавшему третий год после ординатуры, 2 года усиленного режима. Анестезиолог пишет аппеляцию в Верховный Суд и назначается экспертиза Минздрава. Одним из экспертов был Ф. Черняховский. В 1987 году он руководил анестезиологической группой в отделении кардиореанимации 81 ГКБ. А я работал в этой группе. Черняховский дал нам посмотреть историю и высказать своё мнение.

Читайте также:  Обвинённая в халатности врач добилась оправдания

Обвинение анестезиолога нам всем показалось притянутым за уши. Заключение комиссии Минздрава. “Вишневский, Юдин, Стручков и ещё несколько известных фамилий многократно успешно оперировали перитонит под местной анестезией, когда полностью сохранено самостоятельное дыхание и тонус мышц передней брюшной стенки. Следовательно, кетаминовый наркоз не мешает ревизии брюшной полости. Дозы анестетиков были достаточные для адекватного обезболивания. Связи между забытой салфеткой и наркозом нет. Вины анестезиолога в смерти больного нет.”

В этой истории восторжествовала справедливость. Отсидев 4 месяца анестезиолог был полностью оправдан с правом на реабилитацию. Под суд попали хирурги и операционная сестра. Но я никогда не поверю, что те, кто подписал местное КИЛИ не понимали, что они подписывают.

Читайте также:  Адвокат требует привлечь ещё двух докторов в деле кировского врача

Зачем они “топили” доктора из своей больницы?

Автор: Андрей Бердоносов, анестезиолог, “Доктор на работе”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий