Инстаблогер с поддельными дипломами советовала подписчикам лечиться американскими БАДами

Инстаблогер с поддельными дипломами советовала подписчикам лечиться американскими БАДами

0
1
Инстаблогер с поддельными дипломами советовала подписчикам лечиться американскими БАДами

Инстаблогер Елена Корнилова, на которую подписаны 263 тысячи человек, называет себя натуропатом, трансгуманистом и биохакером. По её словам, в свои 29 лет уже имела дипломы Университета Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенского технического университета со степенью по органической химии, а сейчас обучается в ординатуре Национального университета Сингапура и поступает в Стэнфордский университет, передаёт Медуза.

Своим подписчикам она расписывает схемы приёма большого количества БАДов, которые должны поддерживать их здоровье и спасать от разных болезней, собрала курс из 28 таблеток в день для тех, кто планирует беременность, и 26 таблеток в день для тех, кто уже в положении. К каждому посту прикрепляется ссылка с промокодом для заказа упомянутых БАДов с американского сайта iHerb. Кроме того, девушка проводит платные вебинары по лечению цистита и болезней желчного пузыря.

В феврале на сайте издания «РБК. Стиль» вышла статья о Елене Корниловой как молодом учёном и эксперте в своей области, которая пополняет «многогранное сообщество экспертов самого разного профиля».

Члены комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Пётр Талантов и Михаил Гельфанд заинтересовались Еленой Корниловой и её образованием после выхода статьи, так как нашли множество ошибок в её «назначениях».

Читайте также:  Дело психиатра Шишлова: "Грубейшая ошибка следствия и суда"

Они обратились в редакцию «РБК.Стиль» и совместно начали расследование.

О методах Корниловой Талантов написал у себя в фейсбуке: «Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны».

В ходе расследования ученые получили подтверждения из университетов Мюнхена и Сингапура о том, что Корнилова никогда в них не училась. После этого 23 апреля РБК удалил статью с сайта.

Вместо текста о Корниловой на странице появился комментарий Талантова, в котором он подробно разобрал некоторые рекомендации блогера и указал на их неэффективность и небезопасность.

«Заметная часть того, что советует в своем блоге Елена Корнилова, не просто не имеет доказанной эффективности, но и небезопасна. Разберем только один из ее постов с рекомендациями для тех, кто ждет ребенка.

Елена предлагает беременным женщинам принимать по 26 таблеток в день. Часть из них — препараты с недоказанной полезностью. Часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны. Елена часто пренебрегает рекомендованными дозами в сторону их значительного увеличения. Если во время беременности иногда назначают порядка 350 мг магния в день, то Корнилова рекомендует принимать сразу 900 мг. Кстати, пока польза от приема магния у беременных не обнаружена. Аналогичным образом Елена поступает с йодом. Рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) дозы — 250-500 мкг в день, Корнилова рекомендует принимать 1000 мкг. Так же вольно она поступает с критериями болезни.

Читайте также:  «Деньги на лекарства есть, просто твари-чиновники не дают»

Кстати, называемые ей нормы лабораторных анализов отличаются от общепринятых таким образом, чтобы как можно больше людей сочли себя больными. Так она утверждает, что нормальный уровень ферритина — не менее 70-80 нг/мл, в то время как для молодых женщин, читающих блог Елены, значения меньше 70-80 нг/мл широко распространены и абсолютно нормальны. Среди продвигаемых ей для беременных препаратов есть содержащие хром добавки. Беременным рекомендуется их избегать! Исследования показали, что более высокие концентрации хрома в организме будущих матерей связаны с преждевременными родами и меньшим весом плода. В той же схеме присутствует добавка, содержащая растение желтокорень. Оно богато биологически активными алкалоидами, в частности берберином, который проникает через плацентарный барьер и может вызвать у плода ядерную желтуху — поражение головного мозга, вызванное высоким количеством непрямого билирубина в крови.

Читайте также:  Суд продлил домашний арест Элины Сушкевич

Кроме того, прием добавок с витамином Е для большинства людей в принципе небезопасен и вместо улучшения может фактически приводить к увеличению смертности. Стоит также помнить о том, что между препаратами могут возникать лекарственные взаимодействия. Вещества, безопасные сами по себе, могут становиться вредными при одновременном приеме. Рекомендуя свои подписчикам буквально десятки таблеток в день, Елена превращает их тело в химическую фабрику с абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Поэтому упоминания о побочных эффектах в комментариях к ее постам неудивительны. Пожалуйста, никогда не используйте для лечения рекомендации из Instagram и при необходимости обращайтесь к врачам», – прокомментировал ситуацию Пётр Талантов.

Как сообщалось ранее, федеральный проект по медицинским кадрам включает в себя внедрение в медучреждениях единой информационной системы с федеральным регистром медработников, которая позволит выявлять сотрудников с поддельными дипломами врача. Подробнее читайте: В медучреждениях внедряют инфосистему для проверки подлинности диплома врача.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

1 комментарий к статье “Инстаблогер с поддельными дипломами советовала подписчикам лечиться американскими БАДами

Добавить комментарий