Глазовские медики вынуждены работать на 2,5 ставки, чтобы выполнить «дорожную карту»

Глазовские медики вынуждены работать на 2,5 ставки, чтобы выполнить «дорожную карту»

0
1
Глазовские медики вынуждены работать на 2,5 ставки, чтобы выполнить «дорожную карту»

Медики Глазовской межрайонной больницы (Удмуртия) измотаны вынужденными переработками и низкими зарплатами, поэтому готовы выйти на митинг, передаёт udm-info.ru.

Они запланировали протест на 21 апреля, но 20-го числа с ними сели за стол переговоров представители независимого профсоюза «Действие», первый замминистра здравоохранения Удмуртской Республики Георгий Щербак, главврач Глазовской больницы Елена Ворончихина и представитель больничного профсоюза Ольга Попова.

Медики согласились временно отменить митинг, чтобы обсудить свои требования за «круглым столом». Однако, результатами встречи медработники остались недовольны.

«Для меня основным вопросом на этой встрече было выполнение «дорожной карты». По Указу Президента России № 597 и Постановлению Правительства № 2599 о повышении зарплаты медицинскому персоналу мы с 2017 года ждали обещанные 200% от средней заработной платы врачам и 100% медсестрам. И вот, долгожданный 2018… Наступил… Прошел… А где деньги? В СМИ протрубили: главврачи всей России отчитались, что медики теперь у нас богатые, – рассказала врач-педиатр Глазовской межрайонной больницы Ирина Бегишева.

Читайте также:  Борец с приписками оказался антипрививочником

По словам доктора, выходит, что оптимизация сократила всех «лишних» врачей, медсестер и санитарок, снесла ФАПы и заставила работать оставшихся за двоих-троих.

«Вот вам и «дорожная карта». В нормальное советское время, при нормальных законах это чудо называлось простым юридическим словом «совместительство». Заметьте, слово не ругательное. Почему его заменили на выражение «дорожная карта»?» – удивляется она.

Владимир Путин призывал к улучшению обслуживания населения.

«Идея неплохая, – считает Бегишева, – но ее реализация не выдерживает никакой критики. Чиновники из правительства не подумали, что, работая на 2-3 ставки, медик становится злым, невыспавшимся, больным, невнимательным к жалобам пациентов. Чаще делает ошибки. Врачебные ошибки! Вам, уважаемые пациенты, нужны врачебные ошибки? А раздраженные от переработки медсестры или злые санитарки? Никто не обращает внимания на ваши стоны, не убирают судно, не помогают повернуться в кровати, сесть, встать, дойти до туалета, сменить вовремя повязку, поговорить и утешить… Увы, это не наша вина. Мы измотаны вынужденными подработками».

Читайте также:  СМИ: в Пятигорске уволился врачебный состав травматологического отделения

По ТК РФ медики могут работать не более полутора ставок. Зимой Ирина Бегишева обратилась с жалобой в республиканскую прокуратуру в Ижевске и Администрацию Президента России с просьбой разобраться: почему для того, чтобы выполнить «дорожную карту», в октябре и ноябре 2018 года ей пришлось работать на две с половиной ставки? Она и сейчас этим возмущена:

«Это нарушение Конституции РФ, дающей право на отдых. И нарушение Трудового Кодекса РФ, регламентирующего переработки не более полутора ставок. Почему приходится столько работать? Потому что низкие зарплаты».

По словам Ирины, профсоюз «Действие» остановил оптимизацию в больнице и пытается защитить права и медиков, и пациентов, в отличие от родного профсоюза больницы УРО ПРЗ РФ, который вместо того, чтобы «выбить» из начальства законно положенные доплаты по «дорожной карте», пошел навстречу руководству, и законодательно внес изменение в локальные акты: теперь врач может работать на две ставки!

Читайте также:  В Минздраве обсуждается идея включения пластической хирургии в ОМС

«И это действие профкома Глазовской больницы в ответ на мое письмо! Здравствуй, милая работа, буду здесь жить! Буду иногда звонить домашним, чтоб не забывали, – возмущается Ирина действиями профсоюзной организации. – По ТК РФ, по тем статьям, которых еще не коснулась рука профсоюза УРО ПРЗ РФ, мы можем отказаться от подработок. Правда, и доплат тогда не будет».

Георгий Щербак выслушал медиков и пообещал во всем разобраться.

Медработники глазовской межрайонной больницы решили: в случае невыполнения минздравом УР и руководством Глазовской больницы всех их требований, они подадут повторное уведомление на митинг и проведут его, они будут продолжать отстаивать свои законные интересы.

Как сообщалось ранее, сотрудники Можайской подстанции Московской областной станции скорой помощи объявили «итальянскую забастовку», их требования опубликовали в группе профсоюза медработников «Действие». Подробнее читайте: Сотрудники Можайской «скорой» объявили «итальянскую забастовку».

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

1 комментарий к статье “Глазовские медики вынуждены работать на 2,5 ставки, чтобы выполнить «дорожную карту»

Добавить комментарий