«Как только вижу слово “призвание”, так сразу понимаю, что меня в очередной раз собираются ограбить»

«Как только вижу слово “призвание”, так сразу понимаю, что меня в очередной раз собираются ограбить»

0
1
«Как только вижу слово “призвание”, так сразу понимаю, что меня в очередной раз собираются ограбить»

Когда-то М. Е. Салтыков-Щедрин написал: “Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…”. Как только я вижу слово “призвание”, так сразу понимаю, что меня в очередной раз собираются ограбить.

Слова незабвенного Д.А.М. о том, что учителями работают по призванию, а за нормальной зарплатой следует идти в бизнес уже стали современной российской “классикой”, и отлиты если и не в граните, то уж в памяти народной точно.

И вбиты накрепко.

Это, можно сказать, официальная позиция Власти по отношению ко всем так называемым “бюджетникам”; другими словами, работающим на государство и получающих заработную плату от государства. Т. е. и к врачам это тоже имеет самое непосредственное отношение.

Правда, сам ДАМ, к сожалению, так и не пояснил; он вот лично работает главой правительства страны по призванию или всё-таки за деньги? Или вот президентствовал он как; неужто тоже за мизернейшие деньги, а не по призванию?

Слово “призвание” – это своего рода индикатор, лакмусовая бумажка, наряду со словами “клятва Гиппократа”, “я налоги плачу”, “не нравится – увольняйтесь”.
Пароль “свой-чужой”.

Врач работает потому, что ему нравится содержание его работы. Сама работа ему нравится. Лиши врача зарплаты вовсе – много ли останется их в профессии?

Читайте также:  «Врачи недооценивают состояние онкобольных и не выдают им обезболивающих»

Профессия – на то и профессия, чтобы в первую очередь кормить.

Есть такое понятие в политэкономии – “производительные силы”. И есть понятие “воспроизводство производительных сил”. Нет нужного количества денег (читай заработной платы) – нет и полноценного воспроизводства этих самых производительных сил.

А что такое “нужное количество”? Это сколько? Как это определить? А определяется это потребностями. И в современное это понятие входит несколько бОльший набор потребностей, нежели просто крыша над головой, набитый хоть чем-нибудь желудок и какая-никакая одежонка.

Депутаты вон себе, любимым, запросто сами зарплаты устанавливают. Т.е. как-то со своими потребностями определяются. А вот с потребностями “бюджетников” – затрудняются чего-то.

А у современного человека, тем более врача, тоже есть СВОИ требования и к еде, и к одежде, и жилью, и к отдыху, и к возможности воспитания и образования детей и пр. Тут и возможность получать профессиональные знания (а это тоже сейчас требует денег и, подчас, весьма не малых) страховать свою профессиональную ответственность и возможность нанимать грамотного адвоката для защиты своих интересов в профессиональных конфликтах. Это всё тоже надо делать из зарплаты.
И даже, представьте себе, какие-никакие, но соображения престижа, оценки в глазах общества, ибо это тоже в конечном итоге влияет на работу врача; уважение к нему со стороны пациента, со стороны рядового гражданина.

Читайте также:  В Госдуме пояснили, почему медиков не приравняют к полицейским

И если зарплата этого всего не обеспечивает, то вместо декларируемого “оплата по труду” вначале рождается стихийное “труд по оплате”, а затем и вовсе – неизбежный отток кадров. Причём, в первую очередь, наиболее квалифицированных и перспективных.

Что мы ныне в стране и наблюдаем.

Человеку, выбирающему врачебную стезю, может нравиться разгадывать интеллектуальные загадки, может нравиться сознавать принадлежность к интеллектуальной элите, “высшей касте” в обществе. В конце концов, просто быть “крутым”, т.е. быть в состоянии делать то, что могут лишь немногие, и пр., и пр.

Другими словами, это, прежде всего, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ личности [самого врача].

То, что выполняемая работа ещё и помогает кому-то, на самом деле является вторичным и второстепенным.

Помогать людям вовсе не обязательно лишь на медицинском поприще. Самореализоваться и помогать людям можно и по-другому. Например, стать специалистом в области IT-Технологий. Или стать прокурором или адвокатом. Или чиновником на госслужбе. Наконец, можно стать священником и просто молиться за людей.

Читайте также:  В Минздраве предложили оценивать «бережливые» поликлиники звёздами по примеру отелей

И, когда современные молодые люди выбирают себе жизненный путь, то они не могут игнорировать нынешний социальный статус врача, неразрывно связанный с его материальным достатком, как оценкой важности его труда для общества со стороны этого общества.

Вот что ведёт врача в первую очередь и, к слову, определяет его профессионализм, а не невразумительное блеющее “призвание”, представляющее в сознании обывателя, нечто среднее между христианской благотворительностью и самоотречением святых, вкупе с пожизненным то ли волонтёрством, то ли принудительными общественными работами.

Ну и лучшие, как обычно, от такого “призвания”, бегут, как чёрт от ладана.

Ешьте такое своё “призвание” сами.

Автор: врач Игорь Семёнов

Как сообщалось ранее, достаточно часто мы встречаем заголовки в СМИ на темы «Дефицит медицинских кадров» и «Низкие зарплаты врачей». Это одни из актуальных тем в организации российского здравоохранения, о которых говорится последние 20 лет. Подробнее читайте: «В российском здравоохранении остаются только те, кто не может жить по-другому».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

1 комментарий к статье “«Как только вижу слово “призвание”, так сразу понимаю, что меня в очередной раз собираются ограбить»

Добавить комментарий