В РФ родился здоровый ребёнок после уникальной внутриутробной операции на спинномозговой грыже

В РФ родился здоровый ребёнок после уникальной внутриутробной операции на спинномозговой грыже

0
0
В РФ родился здоровый ребёнок после уникальной внутриутробной операции на спинномозговой грыже

В Москве без нарушений родилась девочка, которой 2,5 месяца назад провели внутриутробную операцию по закрытию спинномозговой грыжи Spina Bifida, передаёт Первый канал.

Врожденный порок спины бифида, когда позвонки во время внутриутробного развития не смыкаются. Из-за чего спинной мозг как бы проваливается в щель и тянет за собой головной. Без операции такой ребенок после рождения останется инвалидом.

Разрез выполняют акушеры, как при кесаревом сечении. Ультразвуком определяют место с точностью до миллиметра.

«Если сейчас произойдет излитие околоплодных вод, прогноз для плода будет крайне неблагоприятен», — поясняет директор Института акушерства национального центра им. В.И. Кулакова Роман Шмаков.

Нейрохирурги начинают реконструкцию спинного мозга. Это очень тонкая работа. Сначала вскрывают грыжу, а затем послойно сшивают мышцы и кожу. Теперь нервные окончания надежно защищены. Оперировали четыре часа. Хирурги из Бразилии признались: это всегда колоссальное напряжение, к которому невозможно привыкнуть, даже если за плечами сотни подобных операций.

Читайте также:  Кадровый дефицит на "скорой": медики не выдерживают нагрузок

«Это большая честь приехать в Москву, чтобы начать эту новую программу в этой огромной больнице. Я начал практиковать фетальную хирургию около 30 лет назад. Мы провели около 300 операций в нашей стране», — рассказывает профессор Федерального университета Сан-Паулу Сержио Кавалеро.

Самый большой и успешный опыт в мире иностранцы приехали передать нашим специалистам. Теперь такие операции поставят на поток в Центре им. Кулакова.

«Наша функция как главного координирующего национального центра — развить эту технологию и распространить на все регионы нашей страны, чем мы с удовольствием начали заниматься. Это и тренинг, и показательные операции», — рассказывает директор ФГБУА акушерства, перинатологии и гинекологии им. В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

Читайте также:  Медики вызвали полицию из-за агрессивной матери

Спустя 2,5 месяца при помощи кесарева сечения на свет появилась девочка, весом 2200. Трогательный момент, но главное говорят врачи, у ребенка нет осложнений. Спасла операция.

«Мы видим, что сохранны движения в ногах, полностью движения сохранны. Результат тот, который мы ожидали», — говорит заведующий Отделением нейрохирургии института педиатрии им. Вельтищева Дмитрий Зиненко.

Уже 9 мая маму с малышкой отправили домой. Девочку постоянно будут наблюдать специалисты, но уже сегодня медики уверены: ребенок будет полноценно расти и развиваться, а значит несколько тысяч родителей теперь с уверенностью могут выбрать жизнь.

Как сообщалось ранее, врач-нейрохирург высшей категории, профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии МЗ РФ города Тюмень Альберт Суфианов рассказал об уникальной внутриутробной операции на мозге ребёнка, которая была проведена в России впервые (и второй раз в мире). Подробнее читайте: “Мы обошли американцев”: нейрохирург – об уникальной внутриутробной операции в России.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий