На Курилах проходит 21-я экспедиция врачей для осмотра жителей отдалённых островов

На Курилах проходит 21-я экспедиция врачей для осмотра жителей отдалённых островов

0
0
На Курилах проходит 21-я экспедиция врачей для осмотра жителей отдалённых островов

В Курильске 14 мая началась 21-я медико-просветительская экспедиция “Рубежи России”. Со слов и. о. главного врача Курильской ЦРБ, приезжие врачи с утра приняли несколько десятков человек, передаёт skr.su.

Экспедиция организована для того, чтобы оказать жителям островов, географически удалённых от крупных медицинских центров, высококвалифицированную помощь.

В её состав вошли представители 15 дефицитных врачебных специальностей – гинеколог, офтальмолог, кардиолог, ЛОР и другие. Специалисты прибыли из Южно-Сахалинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Смоленска. Их пребывание в Курильске продлится до 25 мая, также приём будет осуществляться в посёлках Горячие Ключи и Рейдово.

Данная экспедиция, впервые организованная в 2007 году по инициативе АО “Гидрострой” и фонда Андрея Первозванного, пользуется у островитян большой популярностью.

“Я приходила на прием еще в первый приезд, – поделилась радостью курильчанка Раиса Чумак, — и тогда доктор смог подобрать подходящее именно мне лечение от астмы. Я все время задыхалась, ходить было трудно. А после так полегчало! Сейчас хочу показаться кардиологу. Эти доктора у одного из моих внучат смогли распознать болезнь и вовремя начать лечение. Потом родился Святослав, теперь вот и он на прием пришел. Его мама, моя дочь Анна, посетит гинеколога — ей скоро четвертого рожать. Мы очень благодарны организаторам экспедиции и, конечно, самим докторам. Они здорово помогают восполнить нехватку некоторых узких специалистов”.

Читайте также:  "Село не должно стать местом ссылки врачей-троечников"

Другие жители Курильска обращаются к докторам в том числе и за профосмотром, чтобы убедиться, что с ними и членами их семей всё в порядке.

Многие врачи приезжают на остров Итуруп регулярно – кардиолог Валерия Коробкова, травматолог-ортопед Ольга Сосненко, детский невролог Ирина Солохина, врач УЗИ Владимир Говдюк, и большое количество знакомых с ними пациентов стремится попасть на приём именно к ним.

“Благодаря врачам экспедиции на ранних стадиях было выявлено немало серьезных недугов, — подчеркнул и. о. главного врача, Евгений Деменшин. — Ни один из них не остался без внимания, всех мы направляли на лечение в областной центр. Хочу отметить, что многие из докторов уже не представляют своей работы без поездок в экспедицию, они признаются, что их просто тянет на Курилы”.

Читайте также:  На Камчатке отчитались о 16-ти пациентках, которых отговорили от аборта

Экспедиция организовывается дважды в год – весной (обследуются в основном дети) и осенью (обследуются взрослые). В текущий приезд по просьбе руководства ЦРБ к детским специалистам добавили и несколько взрослых — гастроэнтеролога, кардиолога, невролога, а также врача клинической лабораторной диагностики, который сможет выполнить цитологические исследования на месте, а не ждать результатов в течение нескольких месяцев.

В конце экспедиции, её участники традиционно отчитываются перед местным Минздравом и планируют мероприятия на следующий приезд.

Подобные экспедиции не проводятся более нигде в России.

Как сообщалось ранее, в ход пошла санавиация, строительство ФАПов и поликлиник, нашумевший проект «Новая поликлиника», выездные приёмы узких специалистов, телемедицинские консультации. Интересным экспериментом стало объединение медучреждений Кизеловского угольного бассейна (КУБ) под крылом пермской ГКБ № 4 – признанного лидера здравоохранения Перми. Подробнее читайте: Как решают вопрос доступности медпомощи в отдалённых районах.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий