Сыктывкарская РДБ за счёт благотворителей приобрела оборудование для лечения гидроцефалии

Сыктывкарская РДБ за счёт благотворителей приобрела оборудование для лечения гидроцефалии

0
0
Сыктывкарская РДБ за счёт благотворителей приобрела оборудование для лечения гидроцефалии

Нейрохирургическое отделение Республиканской детской больницы г. Сыктывкара благодаря помощи фонда “Сила добра” приобрело уникальное оборудование для лечения гидроцефалии у детей, передаёт komiinform.ru 

Программатор приобрели по заявкам родителей детей из Коми, прооперированных по поводу гидроцефалии в Федеральном нейрохирургическом центре Тюмени. Фонд планировал открыть сбор средств в рамках проекта “Спасти ребёнка”, но помогло предприятие Монди СЛПК, выделившее 341000 рублей на приобретение аппарата.

“Программатор нужен для того, чтобы шунты, устанавливаемые детям, можно было программировать на необходимый уровень внутричерепного давления для их более комфортного дальнейшего лечения и реабилитации. За счет электромагнитного воздействия клапан, который стоит на шунтирующей системе, устанавливается на необходимое давление и диапазон его выбора на сегодня самый высокий в мире”, – пояснил заместитель главного врача по хирургии Андрей Карманов.

Читайте также:  «Ужасная статистика»: У некоторых в три года уже половина зубов удалена – детский стоматолог

РДКБ – единственная больница в регионе, где есть такое оборудование. Раньше оно имелось лишь в федеральных центрах. Теперь же решены проблемы территориальной доступности для пациента и возможности быстро получить медпомощь.

“Новый прибор компактен, чем удобен в применении, а также предназначен для шунтов последнего поколения. На текущий момент у нас применялись шунты, у которых был лимит высокого давления. У них есть функция полного перекрытия шунта, что в дальнейшем позволит полностью уйти от шунтирующей системы, если это клинически допустимо”, – пояснил исполняющий обязанности заведующего детского отделения нейрохирургии РДКБ, врач-нейрохирург Роман Ярмола.

Другими словами, устанавливается система, с помощью специального поршня выводящая избыток жидкости из черепной коробки в брюшную полость, а Программатор позволяет регулировать работу поршня без дополнительных вмешательств. Постепенно путем регуляции работы шунтов организм приучается самостоятельно справляться с выводом жидкости.

Читайте также:  Кудрин предложил освободить регионы от расходов по ОМС за неработающих граждан

Нейрохирургическое отделение Республиканской детской больницы г. Сыктывкара благодаря помощи фонда “Сила добра” приобрело уникальное оборудование для лечения гидроцефалии у детей, передаёт komiinform.ru  Программатор приобрели по заявкам родителей детей из Коми, прооперированных по поводу гидроцефалии в Федеральном нейрохирургическом центре Тюмени. Фонд планировал открыть сбор средств в рамках проекта “Спасти ребёнка”, но помогло предприятие Монди СЛПК, выделившее 341000 рублей на приобретение аппарата.

Дети с такими шунтами развиваются в соответствии с возрастом, посещают обычные учебные заведения. Иногда люди носят эту систему пожизненно.

“Фонд “Сила добра” наш самый давний, самый надежный партнер, который помогает во многих ситуациях не только с оборудованием, но и конкретным детям. Большое спасибо фонду, тем кто ему помогает, его благотворителям. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, потому что без благотворителей было бы действительно тяжело”, – заявил главврач больницы Игорь Кустышев.

Как сообщалось ранее, во Владивостокской больнице № 1 появилось современное оборудование для диагностики и лечения болезней уха, горла и носа. Подробнее читайте: Во Владивостоке в рамках госпрограммы закупили современное ЛОР-оборудование.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий