“Презумпция для врача” или “консилиум”: В России предложили отменить информированное согласие

“Презумпция для врача” или “консилиум”: В России предложили отменить информированное согласие

0
1
“Презумпция для врача” или “консилиум”: В России предложили отменить информированное согласие

Член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев расказал, что в Госдуме рассматривают возможность отказа от информированного согласия во время оказания медпомощи медиками “скорой”, передаёт MK.RU.

“В России в год совершается около 45 миллионов вызовов бригад «скорой помощи». Мы подсчитали, что даже если врач будет отводить на заполнение бумаг по 1 минуте, за год будет потеряно 57 лет драгоценного врачебного времени”, — пояснил Кобзев.

Эксперты предложили несколько вариантов решения проблемы. В частности, можно ввести презумпцию правильности действий врача «скорой помощи» либо наделить его полномочиями консилиума. То есть, оценив состояние пациента, медик мог бы сам оказывать необходимую, по его мнению, помощь и впоследствии информировал бы об этом свое руководство.

Читайте также:  Врачи сковали себя цепями в поддержку психиатра

Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в Закон о полиции, обязав полицейских прибывать по вызовам врачей «скорой» в приоритетном порядке.

Также обсуждаются идеи оснастить врачей аудио- или видеорегистраторами, чтобы те могли вести запись. Полезным может стать и устройство распознавания речи, чтобы врач просто наговаривал историю болезни пациента, не тратя время на заполнение бумаг.

Как сообщалось ранее, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил упростить процедуру согласия пациента на получение медицинской помощи от «скорой». Подробнее читайте: В Госдуме предложили заменить письменное согласие на помощь от «скорой» на аудиозапись.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

1 комментарий к статье ““Презумпция для врача” или “консилиум”: В России предложили отменить информированное согласие

Добавить комментарий