«Так трепать языком в социальных сетях нельзя»: Профессор – о заявлении про пользу укусов клещей

«Так трепать языком в социальных сетях нельзя»: Профессор – о заявлении про пользу укусов клещей

0
1
«Так трепать языком в социальных сетях нельзя»: Профессор – о заявлении про пользу укусов клещей

Д. м. н., профессор и телеведущая Наталья Толоконская заявила, что укусы клещей могут принести пользу организму и помогут выработать иммунитет. Её высказывание вызвало резонанс и осуждение со стороны депутатов и врачей. Мнение экспертов о том, стоит ли вводить уголовную ответственность для докторов за подобные публичные высказывания, узнавало издание «360».

Хирург, депутат и член комитета по охране здоровья в Госдуме Алексей Куринный рассказал, что в нижней палате российского парламента велось обсуждение введения ответственности для работников медицинского сектора за ненаучные рекомендации при условии, что такие заявления вызвали неблагоприятные последствия для того, кто прислушался к этим советам.

«Когда человек воспользуется публично распространяемыми советами, призывами и тому подобным, чтобы давший совет нес соответствующую ответственность вплоть до уголовной» — процитировала депутата радиостанция «Говорит Москва».

Он пояснил, что обязательно нужно наказывать, когда такие советы звучат от неких организаций, которые только прикидываются профессиональными ведомствами или от людей, которые прикрывают собственное невежество не существующими научными званиями.

Читайте также:  Из "инфекционки" уволились врачи, а заменить их некем

«У нас люди сегодня, к сожалению, часто высказывают разные мысли, далекие от научных исследований современных и вообще от науки как таковой», — заявил Алексей Куринный.

Он пояснил, что рассматривались разные варианты решения, когда ненаучные советы вбрасывались через социальные сети. Некоторые депутаты предложили просто блокировать такие аккаунты. Но сам эксперт пояснил, что это не поможет. Он предложил ввести специальные пометки истинных и антинаучных заявлений.

«Если люди хотят получать достоверную информацию, она должна помечаться соответствующим образом, если мы говорим о социальных сетях, как одном из вариантов распространения информации. Все остальное является недостоверной информацией, непроверенной. Стоит ее помечать отдельно, как антинаучную», — подытожил депутат.

Наталью Толоконскую осудили за непрофессиональные высказывания и её коллеги – врачи. Но при этом, медработники пояснили, что и депутаты не правы, раздумывая о введении уголовной ответственности за мнение, которое является ошибочным.

Читайте также:  Напавший на врача заявил, что "не собирался убивать"

«Да, врач не должен так писать. Если он такое заявляет, то надо проверить его профессионализм и на каких основаниях он это говорит. Обсуждения это требует, но не осуждения», — заявила врач-кардиолог, кандидат медицинский наук, заслуженный врач России Ольга Донецкая.

Она пояснила, что врач должен отвечать за свои слова и аргументированно объяснять причину своих заявлений приводить документы и ссылки на научные исследования.

«Если просто так сказал, без оснований, то нужно действительно проверить, насколько он профессионально подготовлен», — отметила она.

С ней согласился заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Бондаренко. Он пояснил, что врач, заявляющий о том, что клещи помогают вырабатывать иммунитет явно некомпетентный.

«Укусы клещей – это очень опасно. И к ним надо относиться очень щепетильно. Врач просто некомпетентный и не надо ему в это вмешиваться. Этим должны заниматься инфекционисты, которые занимаются клещевым энцефалитом», — отметил он.

Владимир Бондаренко пояснил, что предложение о пользе укусов клещей похоже на предложение, что укус серой гадюки поможет выработать иммунитет к ее яду, который смертелен.

Читайте также:  Минздрав проверяет заявления 113 медиков о низких зарплатах

«Так трепать языком в социальных сетях нельзя», — отрезал профессор.

Не понравилось ему и заявление депутата Госдумы Алексея Куринного об уголовной ответственности.

«У нас и так с медициной не все хорошо, но если после каждого заявления некомпетентного врача будет наступать уголовная ответственность, то у нас вообще никого не будет», — пояснил он.

По его словам, главное для врача сегодня — это совесть, чтобы не позволять себе непрофессиональные высказывания, которые могут причинить вред. Врачи без совести, по мнению эксперта, должны сдать диплом и больше не заниматься медициной.

Как сообщалось ранее, в Роспотребндзоре прокомментировали заявление врача Натальи Толоконской пользе укуса клеща и отметили, что он не может повысить иммунитет. Подробнее читайте: «Популяризирует гомеопатию»: В Роспотребнадзоре прокомментировали слова врача об укусах клеща.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

1 комментарий к статье “«Так трепать языком в социальных сетях нельзя»: Профессор – о заявлении про пользу укусов клещей

Добавить комментарий