Голикова поручила Минздраву создать федеральный регистр доноров костного мозга

Голикова поручила Минздраву создать федеральный регистр доноров костного мозга

0
0
Голикова поручила Минздраву создать федеральный регистр доноров костного мозга

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Министерству здравоохранения страны подготовить законопроект о создании федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Соответствующая информация опубликована на сайте правительства.

Ведомству необходимо подготовить поправки к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В настоящий момент закон определяет порядок донорства органов и тканей человека. Минздрав предлагает дополнить его пункты терминами «костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки». По словам помощника министра здравоохранения России Ляли Габбасовой, поправки позволят создать федеральный регистр доноров костного мозга и значительно продвинуть работу в этом направлении, передают «Известия».

Кроме того, Минздраву совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и Минобрнауки необходимо проработать и представить согласованные предложения об этапности создания федерального регистра, в том числе с учётом необходимости включения в его состав данных регистров доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, имеющихся в медицинских организациях. Также ведомствам нужно отчитаться о стоимости различных видов трансплантаций в разрезе этапов лечения и представить расчет финансовых затрат на формирование федерального регистра доноров.

Читайте также:  Детский комбустиолог: "Трижды пыталась уйти с работы"

Согласно поручению, Минфин совместно с Минздравом при подготовке федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов должны проработать вопрос о выделении средств на формирование федерального регистра, а также на проведение различных видов трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Как сообщалось ранее, заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что в России процент побед над детскими онкогематологическими заболеваниями составляет 90%, поразила не только население, но и медицинское сообщество. Подробнее читайте: Эксперты Центра Алмазова: «Люди не готовы быть донорами костного мозга – это проблема».

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий