Эксперты Центра Алмазова: «Люди не готовы быть донорами костного мозга – это проблема»

Эксперты Центра Алмазова: «Люди не готовы быть донорами костного мозга – это проблема»

Заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что в России процент побед над детскими онкогематологическими заболеваниями составляет 90%, поразила не только население, но и медицинское сообщество.

Как отметила глава ведомства, в настоящий момент наши возможности находятся на таком высоком уровне, что весь мир стремится поучиться у российских специалистов тому, как противостоять этим заболеваниям.

Специалисты ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава РФ: д. м. н., профессор, директор Института гематологии центра Андрей Зарицкий и к. м. н., завотделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей Юлия Диникина прокомментировали специально для «Медицинской России» эту цифру, отметили основные достижения и проблемы, с которыми приходится сталкиваться, а также рассказали о том, почему россияне не хотят быть донорами костного мозга.

Цифра подлинная

По мнению экспертов, в информации о том, что в 90% случаев дети, страдающие онкогематологическими заболеваниями в России, излечиваются, никакого подвоха нет – это действительно так. На сегодняшний день удалось достигнуть высокого уровня общей выживаемости, который в полной мере сопоставим с таковым в зарубежных клиниках.

«Конечно, остаются нозологические формы, имеющие менее благоприятные прогнозы, например, острый миелоидный лейкоз, но, тем не менее, с использованием современных возможностей таргетной терапии, высокодозной химиотерапии удается улучшать результаты лечения и у этой когорты пациентов», – отмечают врачи.

Лечение онкогематологических заболеваний у детей является одной из самых драматических страниц в медицине, поэтому достигнутые успехи являются гордостью российских врачей. Ситуация улучшилась благодаря тому, что в стране существует стандартизированное (программное) лечение этого недуга в соответствии с контролируемыми мультицентровыми клиническими исследованиями. Кроме того, созданы научные группы, изучающие различные нозологические формы онкогематологических заболеваний, есть понимание особенностей сопроводительной терапии и ухода за больными детьми в период проведения химиотерапии. В общем, в стране организована необходимая инфраструктура для оказания специализированной помощи, что и позволило достигнуть хороших результатов, считают эксперты.

Читайте также:  Академику Воробьёву, вылечившему первого ребёнка от острого лейкоза, исполнилось 90 лет

«Российскими онкогематологами разработаны высокоэффективные программы противоопухолевой терапии для ряда нозологий со сниженной токсичностью и возможностью использования в большинстве регионов нашей страны», – подчеркивают специалисты центра Алмазова, добавив, что нам тоже есть чему поучиться у других стран.

Например, необходимо осваивать и внедрять новые технологии, протоколы, передовую диагностику. «Нужно добиваться хороших результатов лечения, и не столь важно, где был разработан этот метод: у нас в стране или за рубежом. Повторить опыт с равнозначными результатами – является тоже не простой задачей».

Одно из направлений, которое сейчас развивается параллельно с зарубежным в России, в том числе в центре Алмазова – это CAR-T технология, которая дает возможность перепрограммировать собственные иммунные клетки пациента за пределами его тела с тем, чтобы создать химерный антигенный рецептор, позволяющий охотиться на раковые клетки и эффективно разрушать опухоли у пациента.

Дефицит финансирования

Говоря о финансировании, Диникина и Зарицкий обращают внимание на то, что недостаток средств ощущается не только в области здравоохранения. Онкогематология является стремительно развивающейся областью медицины, и сколько бы денег государство не выделяло, удовлетворить все потребности клинических и научных направлений, является пока непосильной задачей.

«Все лучшее – детям, за последние годы сделаны огромные вложения в развитие педиатрических направлений в медицине, в том числе в области онкогематологии. В то же время в нашем Центре существует дефицит квот на трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток – квот меньше, чем больных, которым это показано», – говорят они.

Читайте также:  Минздрав не включил рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита в закупки

Также эксперты подчеркивают, что специализированную помощь в настоящее время можно оказывать и в регионах. Количество центров и отделений, в которые можно обратиться с этим вопросом по данным национального общества детских онкологов и гематологов на 2015 год составляет 77. В случаях, если в регионе отсутствует онкологическое отделение или возможности клиники не удовлетворяют состоянию ребенка или объему необходимой терапии, вопрос решается путем перевода ребенка в федеральный центр страны.

Знания спасают жизни

Недостаток кадров в регионах врачи Центра Алмазова объясняют тем, что молодые специалисты рвутся работать в центральные города России, но острой нехватки докторов в этой области пока не наблюдается. Кроме того, у медиков есть возможность обучаться и повышать квалификации благодаря созданию научных сообществ по изучению онкологических заболеваний у детей, проведению регулярных семинаров, обучающих программ и конференций, организации длительных стажировок на базе федеральных центров по соответствующим направлениям. Все это поспособствовало тому, что выявлять заболеваемость на ранних стадиях специалисты стали лучше.

«Однозначно, успехи есть, и, прежде всего, это связано с повышением знаний в области онкогематологии у врачей первичного звена здравоохранения, врачей общей практики, благодаря изменению образовательных программ в университетах с включением циклов по детской онкологии, гематологии, проведением междисциплинарных обучающих семинаров. Немаловажным аспектом является повышение медицинской грамотности населения благодаря средствам массовой информации, работе благотворительных и родительских организаций».

Улучшилась ситуация и с доступностью. Еще 10 лет назад квоту в крупные центры можно было ждать по несколько месяцев. Сейчас, при постановке онкологического диагноза – оформление квоты производится незамедлительно.

Также несколько лет назад была нормой ситуация, когда некоторые из наиболее эффективных или подходящих для конкретного случая препаратов для лечения онкогематологических заболеваний не были зарегистрированы в РФ. В итоге родителям и врачам приходилось везти их из-за рубежа чуть ли не контрабандой. По словам экспертов, сейчас не обязательно ждать регистрации медикамента в стране. В случае необходимости препарата по жизненно важным показателям, врачи принимают решение в составе консилиума о необходимости ввоза лекарственного средства на территорию России с разрешения Минздрава.

Читайте также:  Невролог – об уклонистах: Если у тебя болит спина, то как с женой занимаешься интимом?

Люди бояться быть донорами

Единственным методом терапии, потребность в котором в полной мере не удовлетворена, является трансплантация костного мозга, считают доктора.

Определенные успехи в создании регистра доноров костного мозга в России все-таки достигнуты и на сегодняшний день имеются случаи успешно проведенных трансплантаций от отечественных доноров. Проблемой является и отсутствие готовности населения быть донорами костного мозга из-за неоправданного страха.

«Одним из значимых достижений за последние годы является использование метода с равнозначной эффективностью – гаплоидентичной трансплантации костного мозга от родственного донора с использованием определенных режимов высокодозной химиотерапии. В нашем Центре мы используем его у детей и взрослых. По собственным данным, эффективность гаплоидентичной трансплантации сопоставима с родственной трансплантацией», – заключили специалисты ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава РФ.

Как сообщалось ранее, последние годы Национальный медицинский исследовательский Центр им. В.А. Алмазова находится под постоянной опекой федеральных властей. В прошлом году, например, центру удалось стать лидером среди других медучреждений страны по объему госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в бюджеты ОМС. Подробнее читайте: Дружба с властями, подготовка врачей и бесплатное лечение: чем занимается центр Алмазова

Марьям Ибрагимова © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.