В Татарстане раскрыли медицинский картель: суд назначил штраф в 36 млн рублей

В Татарстане раскрыли медицинский картель: суд назначил штраф в 36 млн рублей

0
0
В Татарстане раскрыли медицинский картель: суд назначил штраф в 36 млн рублей

Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Татарстана о крупнейшем картеле на рынке поставок медизделий в истории территориального органа УФАС. Так, теперь участникам монополистического соглашения все же придётся выплатить 36 миллионов рублей штрафов, сообщает «Медвестник».

Медицинский картель был организован в Татарстане бизнесменами, занимающимися поставкой медизделий для нейрохирургии. Махинациями заинтересовалась ФСБ, которая передала сведения в УФАС. В ходе проверок подтвердилось, что девять фирм, которые поставляли медизделия в ЛПУ по всей стране, были аффилированы с двумя индивидуальными предпринимателями – Альмиром Михеевым (депутатом городской Думы Казани) и Юлией Поповой.

Бизнесмены имитировали конкуренцию на торгах и выигрывали госконтракты по максимальной цене. Подконтрольные им компании занимались поставками расходных медицинских материалов, медицинских изделий, а также различных эндопротезов и имплантов, используемых в нейрохирургии.

Читайте также:  Московская пара решила вместо аборта рожать смертельно больного ребёнка

В результате, региональное УФАС назначило участникам картеля штрафы на сумму более 43 миллионов рублей, так как их выручка от реализации всех товаров в 2017 году превысила 1 миллиард рублей. Однако предприниматели не согласились с выводами антимонопольного органа, обосновывая это тем, что аукционы отыгрывались в соответствии с законодательством.

Арбитражный суд РТ уменьшил штрафные санкции до 36 миллионов рублей, поскольку при расчете за основу необходимо брать календарный год, предшествующий году, в котором было зафиксировано правонарушение, то есть 2016-й, когда суммарная выручка в антиконкурентных действиях участников была на 100 тысяч меньше.

Как сообщалось ранее, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу выявило медицинский картель: 13 организаций участвовали в более чем 200 торгах на поставку медикаментов и расходных материалов в 32 медучреждения города и соседних регионов. Подробнее читайте: Петербургское УФАС выявило медицинский картель из 13 организаций.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий